Приглашаем всех желающих вступить в ряды народных дружинников.

Уважаемые жители р.п. Духовницкое и Духовницкого района. В соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 02 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка» и в целях содействия органам внутренних дел (полиции) по поддержанию общественного порядка, на территории Духовницкого муниципального района осуществляется деятельность общественного объединения правоохранительной направленности - Добровольная народная дружина. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов дружинники участвуют в мероприятиях по выявлению и пресечению различного рода правонарушений, в том числе предупреждению детской беспризорности и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, принимают участие в обеспечении общественного порядка, путем патрулирования территорий и мест массового скопления граждан. Основными направлениями деятельности добровольных народных дружин являются: -содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка; -участие в предупреждении и пресечении правонарушений; -распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах. Добровольные народные дружины – это возможность проявить свою активную гражданскую позицию, не на словах, а на деле, способствуя созданию безопасной и комфортной среды, в которой мы все хотели бы жить!
- Кто организует добровольные народные дружины?
- Добровольные народные дружины создаются в форме общественных объединений, имеют свой устав и положение. Структура ДНД включает в себя: - общее собрание членов ДНД; - руководитель ДНД; - оперативные группы. Общее собрание членов ДНД является органом управления дружины. - Как проводится отбор граждан в народные дружины? Какие требования к ним предъявляются?
- В ДНД принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам исполнять обязанности народного дружинника. В ДНД не могут быть приняты граждане: - имеющие неснятую или непогашенную судимость; - состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях с психическими заболеваниями, наркоманией или алкоголизмом; - признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными; - подвергнутые административным взысканиям за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления; - не имеющие регистрации по месту жительства. Решение штаба ДНД об отчислении из ДНД может быть принято в следующих случаях: - на основании личного заявления дружинника; - в связи с систематическим невыполнением дружинником требований, Положения о ДНД;
- в случае совершения противоправных действий, в том числе неправомерного применения дружинником физической силы.
Для вступления в ДНД предоставляется заявление о приеме в члены ДНД начальнику штаба добровольной народной дружины.
- Каким требованиям народного дружинника обязаны подчиняться граждане? И наоборот, с какими просьбами вправе к нему обратиться?
- Членам (участникам) общественных объединений при выполнении возложенных на них обязанностей предоставляется право требовать от граждан и должностных лиц соблюдения установленного общественного порядка на улицах и в общественных местах и прекращения противоправных действий при их выявлении. Члены (участники) общественных объединений обязаны оказать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для жизни. - Каковы меры морального и материального стимулирования добровольных народных дружин?
- Члены (участники) общественных объединений, активно участвующие в охране общественного порядка, могут поощряться органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями в пределах их компетенции путем: - объявления благодарности; - выдачи денежной премии; - награждения ценным подарком; - представление к награждению нагрудным знаком либо медали «За отличие в охране общественного порядка». Органы государственной власти, органы местного самоуправления, администрации предприятий, учреждений, организаций также могут устанавливать дополнительные меры морального и материального стимулирования членов (участников) общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка.
Уважаемые жители Духовницкого района если вы активные, ответственные и готовы помогать в охране общественного порядка на улицах поселений района, вступайте в Добровольную народную дружину Духовницкого муниципального района.
По всем интересующимся вопросам можно обратиться по телефонам:
- 2-14-56 – Червяков Павел Анатольевич, старший уполномоченный участковый полиции ОП № 1 в составе МУ МВД РФ «Балаковское» по Саратовской области.
- 2-20-09 – Голдина Ольга Александровна, главный специалист администрации Духовницкого муниципального района;
Для вступления в члены добровольной народной дружины Духовницкого муниципального района необходимо предоставить следующие документы:
- заявление на имя командира добровольной народной дружины Духовницкого муниципального района»;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- краткая автобиография в произвольной форме;
- справка о состоянии здоровья;
- справка об отсутствии судимости;
- согласие на обработку предоставленных персональных данных;
- иные документы по желанию гражданина;
- 3 фотографии (размер 3/4).