Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Суббота, 20 Сентября 2025

Руководство отделения полиции № 1 в составе МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области

Начальник отделения полиции - Калмыков Роман Михайлович 

Заместителя начальника отделения полиции - Данилин Валерий Петрович 

Заместитель начальника отделения полиции - Климов Алексей Владимирович

Начальник Миграционного пункта - Солоневич Олег Евгеньевич


Уважаемые жители Духовницкого района!

Отделение полиции № 1 в составе МУ МВД России "Балаковское" Саратовской области информирует Вас об абонентских номерах телефонных линий дежурной части, по средствам которых осуществляется прием сообщений: 02 (102); 8 (845-73)2-10-68; 8 (845-73)2-14-56


05.07.2022

Лекционные занятия с руководителями территориальных ОВД Саратовской области

20 мая 2022 года

11.00 часов

 

лекционные занятия с руководителями

территориальных ОВД Саратовской области

 

Тезисы выступления

по вопросу «Особенности профилактики и борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежной среде».

 

Уважаемые коллеги!

   

Экстремизм – это острая проблема современности. Он все чаще проявляется в политической, религиозной, этнической, социальной,
и других сферах общественной жизни. В многообразии причин его обострения выделяются как общие, обусловленные социальными, экономическими, политическими факторами, так и специфические, связанные с конкретными условиями существования социальных групп.

Свои особенности экстремизм имеет и в молодежной среде. Они вытекают из сущности молодежи как социальной группы и определяются переходным характером становления ее субъектности.

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.

Поэтому одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма в молодёжной среде. Это обусловлено также и тем, что, в среднем до 80 процентов участников группировок экстремистской направленности составляют молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет, в редких случаях до 25-30 лет.

Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных деструктивному влиянию, в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды деструктивных организаций, которые активно используют российскую молодежь в своих политических интересах.

Ярким примером последних дней об участии молодежи и несовершеннолетних в деструктивной и противоправной деятельности являются несогласованные с органами местного самоуправления общественно-политические протестные акции, прошедшие 23 и 31 января в городах Саратов и Балаково, организованные сторонниками оппозиционного блогера Навального, основными участниками которых являлись несовершеннолетние и молодежь.

В националистические группировки вовлекаются подростки всё более раннего возраста. В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления всех политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз.

Причем, идея чистого государства присуща не только «скинхедам», но и религиозным экстремистам исламского толка, призывающим в свою очередь к созданию чистого государства на религиозной основе. Сюда же примешиваются ненависть к существующей власти, которая, по мнению экстремистов, является причиной всех российских бед, что приводит к еще более широкому распространению деструктивных и экстремистских идей.

Можно выделить основные особенности экстремизма в молодежной среде:

- во-первых, экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее.

- во-вторых, экстремизм чаще всего проявляется в системах и ситуациях, характерных отсутствием действующих нормативов, установок, ориентирующих на законопослушность, консенсус с государственными институтами.

- в-третьих, экстремизм проявляется чаще в тех обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения или же условия способствуют игнорированию прав личности.

- в-четвертых, данный феномен характерен для общностей не столько с так называемым «низким уровнем культуры», сколько с культурой разорванной, деформированной, не являющей собой целостности.

- в-пятых, экстремизм соответствует обществам и группам, принявшим идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.

Причиной возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде, можно выделить следующие особо значимые факторы:

- это обострение социальной напряженности в молодежной среде. Характеризуется комплексом социальных проблем, включающим в себя проблемы уровня и качества образования, «выживания» на рынке труда, социального неравенства, снижения авторитета правоохранительных органов;

- это использование сети Интернет в противоправных целях. Обеспечивает радикальным общественным организациям доступ к широкой аудитории и пропаганде своей деятельности, возможность размещения подробной информации о своих целях и задачах, времени и месте встреч, планируемых акциях:

-  это криминализация ряда сфер общественной жизни. В молодежной среде это выражается в широком вовлечении молодых людей в криминальные сферы бизнеса;

- это изменение ценностных ориентаций. Значительную опасность представляют зарубежные и религиозные организации и секты, насаждающие религиозный фанатизм и экстремизм, отрицание норм и конституционных обязанностей, а также чуждые российскому обществу ценности;

- это проявление так называемого «исламского фактора». Пропаганда среди молодых мусульман России идей религиозного экстремизма, организация выезда молодых мусульман на обучение в страны исламского мира, где осуществляется вербовочная работа со стороны представителей международных экстремистских
и террористических организаций.

- это рост национализма и сепаратизма. Активная деятельность молодежных националистических группировок и движений, которые используются отдельными общественно-политическими силами для реализации своих целей;

- это наличие незаконного оборота средств совершения экстремистских акций. Некоторые молодежные экстремистские организации в противоправных целях занимаются изготовлением и хранением взрывных устройств, обучают обращению с огнестрельным и холодным оружием;

- это использование в деструктивных целях психологического фактора. Агрессия, свойственная молодежной психологии, активно используется опытными лидерами экстремистских организаций для осуществления акций экстремистской направленности.

По итогам «Мониторинга общественного мнения о деятельности органов внутренних дел в субъектах Российской Федерации», проведенного в 2019 году ВНИИ МВД РОССИИ, было рекомендовано проводить не реже одного раза в год региональные социологические исследования, изучать и предлагать меры противодействия преступлениям экстремистской направленности, обращать внимание на несовершеннолетних и студенческую молодежь.

В этой связи по заданию Главного управления и областного Совета ректоров ВУЗов, Саратовской государственной юридической академией в феврале прошлого года было проведено очередное социологическое исследование среди студентов восьми вузов (СГУ, СГТУ, СГАУ, СГЮА, СГМУ, СГК, СЭИ, ПИУ) города Саратова.

Результаты исследования показали, что заметно изменилось в целом отношение обучающихся к проблеме экстремизма. Так, только 17% (в 2018 год – 45%), опрошенных студентов считают, что проблема экстремизма для Саратова является надуманной и не серьезной.

28% (в 2018 году – 11%) допускают наличие проблемы, однако не рассматривают ее, как одну из наиболее важных. Доля респондентов, рассматривающих проблему экстремизма как важную или наиболее важную увеличилась с 11% до 16%.

В настоящее время для Саратовской области наиболее острой проблемой в сфере противодействия молодежному экстремизму является распространение деструктивной запрещенной идеологии «АУЕ».

Напомню, что 29 сентября прошлого года вступило в законную силу решение Верховного суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года о признании международного общественного движения «АУЕ» экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации.

Таким образом, публичная демонстрация, в том числе в сети Интернет, атрибутики или символики движения «АУЕ» на территории Российской Федерации запрещена, данные деяния преследуются
в рамках статьи 20.3 КоАП РФ – а именно «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

И так, «Арестантское уголовное единство» или «АУЕ» - это деструктивная молодежная субкультура, пропагандирующая среди несовершеннолетних и молодежи воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, со сбором денег на так называемый «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем.

По данным СМИ в настоящее время движение «АУЕ» насчитывает до 34 тысяч приверженцев в 40 регионах России, до 40 процентов из них составляют подростки, в возрасте 13-17 лет.

Символикой движения «АУЕ» является восьмиконечная звезда черно-белого цвета, либо изображение «орла с восьмиконечной звездой».

В Саратовской области факты активной деятельности представителей движения «АУЕ», совершения ими тяжких и особо тяжких преступлений не выявлялись. Однако, распространение деструктивной идеологии, в том числе по средствам сети Интернет является огромной проблемой и несет реальную опасность для несовершеннолетних и молодежи.

Так, в социальной сети «ВКонтакте» движение «АУЕ» насчитывает около 230 тысяч подписчиков, из которых порядка 1 тысячи человек, в графе место жительства указали Саратовскую область. Данные подписчики на своих личных страницах социальных сетей размещают фотографии с символами и атрибутами, характеризующие принадлежность к криминальной среде, видеоматериалы, пропагандирующие воровские понятия и криминальный образ жизни.

Помимо размещения запрещенной символики в сети Интернет, к противоправным действиям, связанным с пропагандой деструктивной и экстремистской идеологии, можно отнести:

–демонстрацию нацистской и экстремистской символики при проведении как законных, так и незаконных массовых мероприятий;

–обнаружение изображений экстремистского характера на стенах домов, заборах, остановках общественного транспорта и т. д.;

–демонстрацию запрещенных изображений на одежде;

–производство различных экстремистских материалов с использованием изображений на одежде или на теле.

В случае фиксации такого рода правонарушений сотрудникам полиции необходимо:

–осуществить или организовать задержание правонарушителей вместе с обнаруженными экстремистскими материалами;

– осуществить фиксацию выявленного изображения на месте совершения правонарушения;

–  запротоколировать факт совершения правонарушения;

– доложить о выявленном факте правонарушения своему непосредственному руководителю и проинформировать Центр по противодействию экстремизму;

– осуществить предварительную экспертизу материалов на предмет нарушения действующего законодательства в области распространения экстремистских материалов;

–   установить наличие или отсутствие обнаруженного изображения предположительно экстремистского характера
в Федеральном списке экстремистских материалов;

– опросить свидетелей установленного правонарушения;

–установить лиц, осуществлявших распространение, производство или хранение материалов экстремистского характера.

Что касается выявления и документирования фактов распространения экстремистских материалов в сети Интернет,
то важнейшим правовым основанием для этого является составленный Министерством юстиции Российской Федерации Федеральный список экстремистских материалов. Данный список публикуется с 14 июля 2007 года и в настоящее время содержит более 5 тысячи пунктов, включающих разнообразные виды экстремистских материалов, таких как статьи, листовки, брошюры, видео и аудиоматериалы, в том числе и различные произведения изобразительного искусства.

Обнаружение изображений экстремистского характера может осуществляться сотрудником как целенаправленно, так и случайно.
К целенаправленному поиску изображений экстремистского характера следует отнести мониторинг различных интернет-ресурсов, в том числе среди участников групп деструктивной направленности, с целью обнаружения символики Третьего рейха, фашистской Италии, коллаборационистских организаций, а также организаций, признанных решением суда экстремистскими. Сюда же следует отнести и поиск различных изображений, внесенных в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции России.

В свою очередь, случайное обнаружение изображений экстремистского характера, как правило, происходит в процессе общего мониторинга интернет-пространства на предмет выявления новых материалов праворадикального характера.

В обоих случаях обнаружение изображений экстремистского характера является возможным только при наличии у сотрудника знаний о ранее запрещенных материалах.

При обнаружении экстремистских материалов сотруднику полиции необходимо установить факт наличия выявленного материала в Федеральном списке экстремистских материалов. Сложность данной операции заключается в том, что в указанном правовом документе не приводятся сами изображения, а дается их описание.

Вторая сложность заключается в том, что обнаруженное изображение, имея ту же смысловую нагрузку, может в деталях отличаться от запрещенного изображения. В этом случае обнаруженное изображение будет оцениваться уже как новый экстремистский материал, требующий запрета в судебном порядке. Если же сотрудником была установлена идентичность обнаруженного материала и информации, внесенной в Федеральный список Министерства юстиции, то ему необходимо последовательно осуществить следующие действия:

1) составить акт о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Получение компьютерной информации»;

2) подготовить приложение к акту, представляющее собой фотографии экрана компьютера или любого другого устройства с обнаруженным экстремистским материалом;

3) составить рапорт на имя начальника территориального органа или подразделения Главного управления.

Акт о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Получение компьютерной информации» включает в себя три части: вводную, обоснование оперативно-розыскных мероприятий, ход и результаты проведения мероприятий.

 

При составлении вводной части сотрудник указывает свою должность, специальное звание, номера статей Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а также место проведения оперативно-розыскного мероприятия «Получение компьютерной информации». В акте указываются имена и должности лиц, принимавших участие в проводимом оперативно-розыскном мероприятии, которые наряду с сотрудником, составляющим акт, осуществляют его подписание.

Основной частью данного нормативного документа является обоснованность проведения ОРМ. Здесь указываются данные об территориальном органе или подразделении, обнаружившим экстремистский материал, а также ссылка на Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», требующий постоянного осуществления мониторинга сети Интернет с целью выявления запрещенных в Российской Федерации экстремистских материалов.

Затем указывается, что в ходе проведенного мониторинга на интернет-странице по определенной ссылке и в свободном доступе было размещено изображение экстремистского характера, внесенное в Федеральный список экстремистских материалов решением суда под определенным номером, при этом указываются конкретный номер из списка, наименование суда и дата вынесенного решения.

Третьей частью акта о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Получение компьютерной информации» является раздел «Ход и результаты проведения ОРМ». В нем указываются технические средства, с помощью которых осуществлялось оперативно-розыскное мероприятие, а также результаты мониторинга. Каждая из трех частей акта заверяется подписями участвующих в нем лиц.

Обязательным элементом оформления акта о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Получение компьютерной информации» является его сопровождение результатами проведенного мероприятия, которые представляют собой скриншоты выявленного экстремистского изображения, а также скриншоты нумерованного пункта Федерального списка экстремистских материалов.

Заключительным этапом документального сопровождения проведенного оперативно-розыскного мероприятия «Получение компьютерной информации» является составление соответствующего рапорта о его производстве.

После подготовки указанных документов направляется письмо на имя руководителя Роскомнадзора Саратовской области, в котором сообщается, что в ходе осуществляемого на постоянной основе мониторинга сети Интернет на определенной интернет-странице в свободном доступе было размещено изображение экстремистского характера, внесенное в Федеральный список экстремистских материалов под определенным номером на основании решения суда соответствующей инстанции. Затем в письме указывается, что по данному факту было проведено оперативно-розыскное мероприятие «Получение компьютерной информации». В завершении письма указывается, что данная информация направляется для прекращения дальнейшего распространения материалов экстремистского характера на основании статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с приложением акта осмотра и скрин-шотов интернет-страниц.

Напоминаю, что при возникновении каких-либо вопросов по линии противодействия молодежному экстремизму и пресечения фактов распространения экстремистской идеологии, в том числе с использованием сети Интернет, вы можете всегда обратиться к сотруднику Центра по противодействию экстремизму, закрепленному за вашим территориальным органом, который окажет всю необходимую методическую и практическую помощь.

 

Благодарю за внимание!

 




Возврат к списку


Получение справок о наличии (отсутствии) судимости в электронном виде


Отделение полиции № 1 в составе МУ МВД России "Балаковское" информирует Вас о том, что внесены изменения в приказ МВД России от 07.11.2011 № 1121 "Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче справок и наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования".

В соответствии с изменениями, внесенными указанным приказом, из числа заявителей для получения государственной услуги исключены государственные и муниципальные органы.

Кроме того, установлено, что к заявлению, подаваемому для получения государственной услуги гражданам Российской Федерации только копии страниц, содержащие сведения о личности владельца паспорта, о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета, об отношении гражданина к воинской обязанности.


В ОП №1 в составе МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области действует круглосуточный телефон доверия: 2-10-68

Получение государственной услуги (получение результатов) по добровольной дактилоскопической регистрации граждан


Что понадобиться для регистрации на портале Госуслуг


КАК ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ О СУДИМОСТИ
Где получить справку о наличии (отсутствии) судимости