Вопрос недели: землевладение и землепользование – в чём разница?
В постоянной рубрике саратовского Роскадастра «Вопрос недели» мы разберем два часто путаемых понятия, касающихся земли: землевладение и землепользование.
Многие полагают, что это одно и то же, однако между ними существует принципиальная разница, понимание которой важно для каждого собственника и пользователя земельных участков.
Землевладение – это форма собственности на землю, при которой лицо (физическое или юридическое) является полноправным хозяином земельного участка. Землевладелец имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться землей по своему усмотрению, не нарушая при этом законодательство и права других лиц.
Рассмотрим подробнее права землевладельца:
Право владения – это значит, что землевладелец имеет законное право обладать земельным участком и защищать его от незаконных посягательств. Он может огородить участок, построить на нем дом или иные сооружения (с соблюдением градостроительных норм и правил).
Право пользования: землевладелец может использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием. Например, на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), можно построить жилой дом.
Право распоряжения: землевладелец имеет право продать, подарить, завещать, обменять, сдать в аренду или иным образом распорядиться своим земельным участком.
Ключевым является то, что землевладелец – это СОБСТВЕННИК земли. Право собственности на земельный участок подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В свою очередь, землепользование – это право на использование земельного участка, принадлежащего другому лицу, в соответствии с определенными условиями и целями. Землепользователь не является собственником земли, а лишь обладает правом ее использования.
Землепользование может возникать на основании различных договоров и юридических актов, таких как:
· Договор аренды: землепользователь (арендатор) получает право использовать землю на определенный срок за плату, установленную договором.
· Договор безвозмездного пользования: землепользователь получает право использовать землю бесплатно на определенный срок.
· Право постоянного (бессрочного) пользования: право, возникшее до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 29 октября 2001 года). В настоящее время такое право предоставляется только государственным и муниципальным учреждениям.
· Право пожизненного наследуемого владения: право, также возникшее до введения в действие Земельного кодекса РФ.
· Сервитут: право ограниченного пользования чужим земельным участком (например, для прохода или проезда).
Ключевым отличием является – отсутствие права собственности! Землепользователь – это НЕ СОБСТВЕННИК земли, он имеет право её только использовать.
Право землепользования подтверждается договором (аренды, безвозмездного пользования), решением органа власти о предоставлении земли в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, соглашением об установлении сервитута.
Четкое понимание различий между землепользованием и землевладением крайне важно для определения своих прав и обязанностей в отношении земельного участка, корректного осуществления сделок с землей, будь то купля-продажа, аренда или дарение, и для предотвращения возможных земельных споров, поскольку четкое понимание правового статуса земли позволяет избежать недоразумений и защитить свои интересы.
Разница в таблице: отдельный слайд
Характеристика |
Землевладение |
Землепользование |
Основа |
Право собственности |
Пользование в соответствии с Законом или условиями Договора |
Статус |
Собственник |
Пользователь |
Права |
Владеть, пользоваться, распоряжаться |
Пользоваться (в соответствии с условиями Договора) |
Ответственность |
Нести бремя содержания и платить налоги |
Выполнять условия Договора и соблюдать законодательство |