Геодезический пункт - точка, особым образом закреплённая на местности и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами.
Его основная задача - сохранение в долговременной перспективе неизменного положения этой точки. По сути это сооружение, состоящее из:
Следует понимать, что геодезический пункт может состоять, как и из всех перечисленных элементов, так и из разного их сочетания вплоть до минимума (просто марки).
Наружные знаки - это металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения над центрами геодезических пунктов, которые возвышаются над землей на высоту от 5 до 35 метров и служат для опознавания пунктов на местности в целях использования их для геодезических измерений.
По форме наружные знаки подразделяются на:
· пирамида (простая и со штативом);
· тур;
· сигнал (простой и сложный).
Пирамиды строят в открытой местности, где видимость на смежные пункты возможна с земли. Высота пирамид колеблется от 5 до 10 метров, материал - металл или дерево.
Туры – это столбы (каменные, бетонные кирпичные и т.д.), как правило сооружают над марками, которые закладываются в скалы, на крутых вершинах гор.
Сигналы устанавливают в условиях закрытой видимости, к примеру, в лесах или на территории с малыми холмами. Сигнал состоит из двух конструкций или пирамид, находящихся одна в другой. Сигнал оснащен площадкой с визирной целью.
Простой сигнал (высотой до 10 метров) изготавливается из уголковой стали, состоит из пирамид, каждая из которых установлена в земле.
Сложный сигнал (от 11 до 40 метров) возводят при необходимости подъема измерительного прибора на высоту свыше 10 метров, делают из стальных труб, одна пирамида опирается на другую.
· наземные;
· стенные.
Наземные геодезические знаки устанавливают в полях, лесах и горах, стенные -
на территории городов и населенных пунктов. Стенные геодезические знаки более долговечны, чем грунтовые, более экономичны, просты при закладке, не требуют согласований с организациями, эксплуатирующими подземные коммуникации и сооружения, легко отыскиваются в любое время года.
По конструкции стенные знаки, в свою очередь различают консольные (штанговые) и знаки типа стенного нивелирного репера.
Центр пункта - это устройство для закрепления марки, являющейся непосредственным носителем координат.
В зависимости от типа центр может состоять:
· просто из марки (к примеру, в скале);
· из трубы с приваренной маркой;
· из бетонных монолитов поставленных друг на друга.
Тип центра обозначается арабской цифрой, указывается в выписке и определяется по альбому типов центров и реперов.
Одним из самых распространенных является тип 1, который состоит из 3 бетонных монолитов с тремя марками. Марки имеют одинаковые плановые координаты, но разную высоту.
Большинство центров созданы с большим запасом прочности, количество марок, расположенных на одной отвесной линии, может достигать 5 (тип 24).
Помимо этого, на некоторых типах пунктов может быть несколько марок на верхней грани монолита, а то и отдельно заложенные секретные центры (марки и центры обычно расположены крестообразно относительно основного и предназначены для восстановления его местоположения в случае его утраты).
Координаты закреплены за центром марки, обозначенном пересечением штрихов, отверстием либо геометрическим центром.
На марку либо на бетон верхней грани монолита наносится номер марки (название пункта) и название организации, заложившей пункт (ГУГК, ВГУ, НКВД, ВТС и т.д.), также может быть написан метод развития сети (ТРИАНГ, ПОЛИГ).
Опознавательный монолит (столб) лежит непосредственно на центре пункта. Изначально был предназначен не только для защиты пункта, легкого отыскания, но и для неточных работ без вскрытия основного центра (последнее уже неактуально). Обычно представляет из себя бетонный монолит с нанесенным перекрестием либо небольшой маркой.
Часто о наличии опознавательного монолита можно судить по буквам «оп» в обозначении типа центра, например: тип 3оп.
Охранный (опознавательный) знак также предназначен для облегчения отыскания центра. Представляет из себя бетонный пилон или металлическую трубу с охранной плитой. Расположен в 0,8-1,8 метрах от центра плитой в его сторону.
Внешнее оформление предназначено не только для облегчения отыскания центров, но и для обеспечения их долговременной сохранности, устойчивости и неподвижности.
Оно выполняет функции отвода дождевых и талых вод, уменьшения глубины оттаивания (в районах многолетней мерзлоты) и промерзания (в районах сезонного промерзания), защиты от выдувания песков.
Представляет из себя окопку по периметру пункта канавой (либо валик из камня), курган из земли (камня) над центром, деревянный сруб заполненный землей(мхом, углем), маты из камыша и т.д.
Ориентирные пункты предназначены для закрепления направлений с пунктов и облегчения отыскания центров; представляют собой бетонный пилон либо металлическую трубу с маркой и охранной плитой (направлена в сторону центра); вокруг окопка.
Марка ОРП обычно с надписью ОРИЕНТ, но попадаются и центры пунктов ГГС с такими марками.
Ориентирные пункты закладывались по 2 штуки на каждый пункт ГГС на расстоянии 250-1000 метров.
В отдельных случаях вместо них использовались соседние пункты либо местные предметы.
Пункт ГГС на здании представляет собой по сути обычный пункт, просто установленный на крыше: также центр с маркой (может быть и несколько марок), наружный знак в виде пирамиды или сигнала, площадка для наблюдателя. Обычно располагаются на капитальных стенах.
Как устроен геодезический пункт?
1. наружного знака;
2. центра;
3. опознавательного монолита (столба);
4. охранного (опознавательного) знака;
5. внешнего оформления;
6. ориентирных пунктов (на удалении).
Геодезические знаки в зависимости от места нахождения могут быть:
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.