Вчера на радио «Вести ФМ. Саратов» в программе «Говорим о важном» заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Татьяна Варакина поделилась впечатлениями от участия ведомства в мероприятиях II Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом», которые прошли с 7 по 9 сентября в Саратове.
Наряду со спортивными мероприятиями программа Игр включала в себя насыщенную деловую часть: пленарные заседания, стратегические сессии, экспертная гостиная, выставка передовых цифровых и инженерных решений и продуктов и многое другое. В качестве спикеров на деловых мероприятиях Игр, в том числе, выступали представители федеральных и региональных органов власти, причастных к созданию инфраструктуры «умных городов». Росреестр является одним из таких органов власти.
Татьяна Варакина пояснила, что изначально «Умный город» - это ведомственный проект Минстроя России. Он реализуется с 2018 года. Одной из целей проекта является внедрение современных цифровых технологий в городское управление, в формирование комфортной и безопасной городской среды, повышение инвестиционной привлекательности городов, что в конечном итоге положительным образом отразится на благосостоянии их жителей.
Понятно, что в основе управления городом лежит управление его земельно-имущественным комплексом. И вот как раз для обновления пространственной инфраструктуры и формирования комфортной для граждан и бизнеса цифровой среды в сфере земли и недвижимости, по инициативе Росреестра разработана и второй год реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных», рассчитанная до 2030 года.
Одна из главных целей этой госпрограммы – создание Единой цифровой платформы, которая объединит в себе сведения более сотни разрозненных информационных ресурсов в земельно-имущественной сфере. Этими сведениями смогут пользоваться и граждане, и бизнес, и органы власти для принятия управленческих решений.
Саратовская область стала одним из регионов, вошедших в пилотный проект по созданию Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных».
Поэтому одним из деловых мероприятий программы II Всероссийских играх «Умный город. Живи спортом» стало Открытое выездное заседание оперативного штаба по реализация государственной программы НСПД в ПФО. Естественно, что мы принимали в нём участие.
Специально для участия в деловых мероприятиях Игр из Центрального аппарата Росреестра приехал представитель Управления стратегического развития и цифровой трансформации, в режиме ВКС к заседанию подключались другие уполномоченные сотрудники Центрального аппарата, руководители территориальных управлений Росреестра из ПФО, наши коллеги из Роскадастра, который, кстати, будет оператором создаваемой Единой цифровой платформы НСПД. Конечно, кроме нашего ведомства, в заседании участвовали региональные власти, муниципалитеты, от работы которых во многом зависит успешная реализация госпрограммы.
На заседании оперштаба обсуждали текущее положение дел. Прежде всего, исполнение поручений Президента по реализации госпрограммы НСПД. Это:
· выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости;
· внесение в ЕГРН границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон;
· проведение комплексных кадастровых и картографических работ.
Кроме того, большое внимание уделяли непосредственно вопросу создания Единой цифровой платформы НСПД.
Татьяна Варакина напомнила, что создаваемая в рамках госпрограммы Единая цифровая платформа будет многослойной. В её основе - единая электронная картографическая основа (ЕЭКО). Ядро платформы – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). То есть по сути её основа и ядро уже функционируют. Поручения Президента, как раз, направлены на то, чтобы повысить точность и полноту их сведений.
Прочими слоями Единой цифровой платформы будут данные из других интегрированных информационных систем – региональных и ведомственных. В нашем регионе это региональная «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности» (ИС ОГД).
ИС ОГД Саратовской области запущена в опытную эксплуатацию 27 марта 2023 года. В системе содержится свыше 16 тыс. кадастровых планов территорий всех земельных участков Саратовской области, более 6 тысяч документов регионального Минстроя и муниципалитетов. До конца 2023 года её планируется интегрировать с Единой цифровой платформой НСПД.
На базе Единой цифровой платформы будет функционировать множество цифровых сервисов, как для простых граждан, так и для профессиональных участников сферы недвижимости. Их главный плюс – то, что комплексные сведения о земле и недвижимости заинтересованные лица смогут получать в режиме «одного окна».
Например, уже сейчас на Публичной кадастровой карте для всех желающих доступен сервис «Земля для стройки». С его помощью граждане и бизнес, в том числе в Саратовской области, находят участки для жилищного строительства и сразу, не покидая сервиса, подают заявления на в уполномоченные органы для приобретения прав на них. Аналогичным образом функционирует сервис «Земля для туризма».
Кроме заседания оперштаба по реализации госпрограммы НСПД, представители Росреестра приняли участие и в других мероприятиях деловой программы II Всероссийских играх «Умный город. Живи спортом».
Татьяна Варакина рассказала о Стратегической сессии, посвященной комплексному применению беспилотников. На ней прозвучали очень впечатляющие данные об использовании беспилотников Росреестром и Роскадастром – именно комплексно!
На данный момент в Росреестре 145 беспилотных аппаратов. Они используются для нескольких целей. Это:
выявление нарушений земельного законодательства;
государственный мониторинг земель;
картографирование;
исправление реестровых ошибок.
Вся полученная информация собирается и анализируется в Росреестре и потом попадает в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД), через него в ЕЭКО, к которой имеют доступ все заинтересованные лица.
Использование беспилотников доказало свою эффективность, в том числе экономическую:
на 5000 рублей сокращаются затраты на 1 кв. км съемки масштаба 1:2000 - это более 140 млн. руб. в год;
в 5 раз увеличилась площадь обследуемых земель за год;
в 4 раза увеличилась площадь земельных участков, на которых выявлены нарушения;
в 10 раз увеличилось производительность определение координат поворотных точек границ земельных участков. И это только, так называемый, эффект 1-ого уровня!
До 2023 года планируется увеличение парка БПЛА на 417 единиц. В перспективе - создание в рамках НСПД единого централизованного сервиса хранения и обработки пространственных данных, поучаемых с использованием беспилотников.
Татьяна Варакина об участии Росреестра во II Всероссийских играх «Умный город. Живи спортом»
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.