Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

25.06.2025

Интервью заместителя руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Ю.А. Владович «Защита от мошенников при сделках с недвижимостью»

Георгий Новохатский: «Здравствуйте, это программа «Вести. Интервью». Мы обсуждаем с экспертами острые темы и проблемы, которые волнуют жителей нашего региона. Сегодня поговорим о том, как не попасть в мошеннические схемы при сделках с недвижимостью. Подробнее об этом нам расскажет заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Юлия Владович. Здравствуйте, Юлия Александровна.»

 

Юлия Владович: «Здравствуйте!».

 

Георгий Новохатский: «Первый вопрос, прежде всего, такой: какие мошеннические схемы с недвижимостью используют злоумышленники».

 

Юлия Владович: «Вы знаете, вопрос этот не так прост, как может показаться, на первый взгляд. С одной стороны, мошенники как люди изобретательные постоянно пополняют перечень противозаконных схем с недвижимостью.С другой стороны, государство и правоохранители постоянно разоблачают эти схемы и ставят в отношении них законодательные барьеры.

Все, наверное, помнят, что ещё буквально пару лет назад в нашей стране и регионе очень острой была проблема обманутых дольщиков. Но Федеральный закон № 214-ФЗ и такой способ финансирования долевого строительства жилья, как эскроу-счета, поставили заслон прежним схемам обогащения застройщиков-мошенников. И проблема потеряла свою остроту.

Аналогичные примеры можно привести и в отношении рынка вторичного жилья. К примеру, в настоящее время всё реже фиксируется использование поддельных документов при сделках и сокрытие недееспособности одной из сторон сделки».

 

Георгий Новохатский: «Для этого тоже были приняты какие-то законы»

 

Юлия Владович: «С участием Росреестра действительно был разработан и вступил в действие целый ряд нормативно-правовых актов. Благодаря им заработали разнообразные механизмы защиты владельцев недвижимости и участников сделки.

Но хочу отметить также, что и участники оборота недвижимости в последнее время стали более информированными и бдительными. Ведь никакие хорошие законы не спасут, если люди не будут пользоваться предложенными инструментами.

Например, недвижимость продают по доверенности. В этом случае необходимо проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там бесплатно можно узнать, удостоверял ли нотариус документ, который предъявляется, и не была ли доверенность затем официально отменена.

Или: покупателю предоставили старое свидетельство о государственной регистрации права или старую выписку. Надо знать, что свидетельства сейчас не действуют, а выписка должна быть свежей и получена на официальном сайте Росреестра или Портале Госуслуг.

И в первом, и во втором случае покупателю надо внимательно изучить все представляемые правоустанавливающие документы. К ним относятся договоры передачи (приватизации), дарения, купли-продажи, участия в долевом строительстве и т.д. То есть документы, на основании которых возникло право собственности у нынешнего владельца или владельцев объекта недвижимости.

Важно! Требуйте от продавца предоставить оригиналы документов на собственность. Если вам их не показывают, это должно насторожить».

 

Георгий Новохатский: «Вы говорите про покупателя. Я понимаю, что это наиболее уязвимая сторона сделки. Но ведь и собственник может стать жертвой мошенников. Он может и не подозревать, что его недвижимость пытаются продать злоумышленники?».

 

Юлия Владович: «Для собственников законами предусмотрено несколько действенных способов защиты недвижимости. Могу дать несколько универсальных рекомендаций, как обезопасить свою недвижимость.

Во-первых, внесите в ЕГРН адрес своей электронной почты либо актуализируйте его, если почта поменялась. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Росреестра, на Портале госуслуг или в МФЦ».

 

Георгий Новохатский: «Для чего это нужно?».

 

Юлия Владович: «На электронную почту владелец будет получать все уведомления о совершающихся сделках и изменениях в отношении его объектов недвижимости. Если вдруг придет такое сообщение от Росреестра и окажется, что ни он, ни его представители никаких документов не подавали, он сможет оперативно уведомить об этом ведомство, и заблокировать сделку.

Во-вторых, можно подать заявление о запрете регистрации сделок без вашего личного участия. После того, как заявление будет подано, в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. И если в Росреестр будут поданы документы без личного участия собственника (например, по доверенности), они рассматриваться не будут. Их вернут обратно заявителю.

Этот механизм заработал в 2013 году и позволяет минимизировать риски мошенничества, например, при утере паспорта или документов о праве собственности, а также в случае длительного отъезда правообладателя».

 

Георгий Новохатский: «Как можно сделать такую запись?».

 

Юлия Владович: «Соответствующее заявление можно подать в личном кабинете на сайте Росреестра, на портале госуслуг или в МФЦ.

Такая запись вносится бесплатно, но если есть несколько объектов недвижимости, которые нужно защитить, то заявление придётся подавать в отношении каждого из них. То есть: хотите защитить и квартиру, и гараж, и садовый дом – подавайте 3 отдельные заявления.

Запись действует бессрочно, пока собственник собственноручно её не отзовёт».

 

Георгий Новохатский: «Получается, что защитить свою недвижимость довольно просто!».

 

Юлия Владович: «Запись в ЕГРН не регистрировать без личного участия - реально простой и эффективный способ защиты. К сожалению, очень маленький процент владельцев недвижимости им пользуются. Например, в этом году мы получили всего 31 такое заявление. А за весь прошлый – только 67!

Поэтому я призываю жителей области активнее использовать эту возможность».

 

Георгий Новохатский: «Известны случаи мошеннических сделок, оформленных электронной подписью. Какие меры предпринимает государство для защиты электронных сделок с недвижимостью?».

 

Юлия Владович: «Первая мошенническая сделка с недвижимостью, оформленная электронной подписью, в России была зафиксирована в 2019 году.

В свете того, что будущее за цифровыми технологиями, государство сразу же приняло дополнительные меры защиты электронных сделок с недвижимостью.

С 2019 года установлено обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию перехода права собственности на основании документов, подготовленных в электронном виде. Для этого нужно дать разрешение лично, после чего в ЕГРН делается специальная отметка о возможности регистрации на основании документов, представленных в электронном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Получить УКЭП можно только в специальных аккредитованных удостоверяющих центрах.

С этого же года Росреестр уведомляет собственников о поступлении документов для регистрации перехода или прекращения права собственности на их объекты недвижимости в электронной форме с применением УКЭП.

Кроме того, в июне 2025 года Президентом РФ подписан разработанный Росреестром закон, предусматривающий еще одну меру защиты при электронных сделках с недвижимостью - граждане смогут использовать Единую биометрическую систему для подачи документов на регистрацию недвижимости в электронном виде. Данный механизм будет применяться в дополнение к УКЭП, которая уже сейчас обеспечивает надежность процесса регистрации прав собственности. Сочетание этих двух факторов обеспечит высокий уровень безопасности таких сделок и защиту граждан от мошеннических действий с недвижимостью. Законопроект принят в первом чтении».

 

Георгий Новохатский: «Какие ещё меры по борьбе с мошенничеством предпринимает Росреестр?».

 

Юлия Владович: «В связи с участившимися вопросами, связанными с темой защиты недвижимости от мошенников, специалисты Росреестра подготовили методическое пособие для граждан. Оно доступно на сайте Росреестра, а также в наших социальных сетях.

В этой методичке дана подробная информация о способах борьбы с аферистами, которые успешно реализуются на практике. В том числе и в случаях телефонного мошенничества».

 

Георгий Новохатский: «Какие же рекомендации даны в методичке, если поступают звонки от неизвестных лиц, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов или Росреестра и сообщают о том, что мошенники хотят завладеть их недвижимостью?»

 

Юлия Владович: «Как правило, звонящие предлагают помощь в поимке аферистов. При этом говорят, что в целях защиты недвижимости собственнику необходимо её оперативно продать и внести средства на специальный защищённый счёт, чтобы не потерять их. Также человека могут уговаривать срочно подписать пакет документов (например, чтобы избежать продажи квартиры) или продиктовать свои персональные данные.

Сценариев таких звонков множество. Главная цель злоумышленников – оставить вас без денег и жилья.

Главное - следует помнить, что сотрудники Росреестра никогда не звонят собственникам с угрозами мошенничества или просьбами сообщить свои персональные данные.

Если вам вдруг поступил такой звонок и человек представился сотрудником Росреестра, следует незамедлительно прекратить разговор и сообщить о звонке в правоохранительные органы.

Ну, и общие рекомендации. Соблюдайте «цифровую гигиену». Не сообщайте никомув телефонном разговоре свои паспортные и иные личныеданные, а также содержание СМС-сообщений, поступающихс Портала госуслуг и банковских учреждений.

Меняйте пароль к своему аккаунту на Госуслугах не реже,чем раз в три месяца. Не переходите по ссылкам,отправленным в сообщениях от незнакомцев.

Попросите быть внимательнее своих пожилых родственников и близких людей и ничего не диктовать и не подписывать, не посоветовавшись с кем-то из членов семьи.

Не попадайтесь на уловки мошенников!».


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.