Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

23.07.2019

Где получить ответы на вопросы, связанные с оформлением недвижимости?

Перед каждым, кто хоть раз сталкивался с необходимостью оформить недвижимость, наверняка вставала длинная вереница вопросов: «с чего начать?», «куда обращаться?», «какие документы нужны?», «сколько будет стоить оформление?» и т.д., и т.п.

Ответы на эти и подобные вопросы жители нашего региона могут с легкостью получить в Контакт-центре при Управлении Росреестра и Кадастровой палаты по Саратовской области.

Кроме того, чтобы получить на вопросы о недвижимости грамотные ответы от специалистов, а также уполномоченных лиц органов власти и местного самоуправления, не выходя из дома, можно воспользоваться интернет-ресурсом «Владей Легко», официальными партнёрами которого являются Управление Росреестра и Кадастровая палата по Саратовской области.

Контакт-центр был создан в июне 2016 года и быстро набрал популярность. Если сразу после его создания фиксировалось порядка 2 тысяч обращений в месяц, то на сегодняшний день такое количество обращений поступает в течение недели. Всего же за 6 месяцев 2019 года в Контакт-центр за консультацией обратилось свыше 30 тыс. человек.

Не менее стремительно набирал и продолжает набирать популярность и «Владей Легко» - социальный некоммерческий интернет-проект, безвозмездно предоставляющий гражданам, юридическим лицам, профессиональным сообществам разностороннюю информацию в сфере земельно-имущественных отношений и предусматривающий обратную связь с читателями и подписчиками. Он стартовал чуть больше года назад во всех соцсетях - «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram», «Twitter», «Facebook». К настоящему времени он обзавелся собственным You Tube-каналом и запустил одноименный сайт.  Общее количество подписчиков в настоящее время приближается к 90 тысячам, просмотров – к 400 тысячам.

Секрет популярности этих информационных инструментов прост: высокопрофессиональные специалисты Контакт-центра и ресурса «Владей Легко» консультируют всех нуждающихся по целому перечню вопросов в сфере земельно-имущественных отношений. Например, сотрудники Контакт-центра ответят на вопросы:

-о порядке регистрации прав собственности и постановке на кадастровый учет объектов недвижимости;

- о стадии рассмотрения поданного заявления на осуществление госкадастручёта и госрегистрации прав на недвижимое имущество;

- о порядке представления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

-о порядке оформления электронной цифровой подписи (ЭЦП) для получения государственных услуг;

-о выездном обслуживании заявителей и курьерской доставке документов по услугам Росреестра;

-о получении сведений из Государственного фонда данных землеустройства;

-о порядке снятия арестов, иных обременений/ограничений;

-о порядке возврата уплаченной государственной пошлины и др.

Кроме того, Контакт-центра осуществляет запись на личный прием к специалистам Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты по Саратовской области.

Спектр предоставляемой информации на «Владей Легко» ещё шире: тематические новости, многообразные информационно-правовые материалы, обзоры судебной практики, блогерские заметки от экспертов в сфере недвижимости, ответы официальных ли на задаваемые вопросы и многое другое. Например, в разделе сайта «Жизненные ситуации» можно найти подробное описание алгоритма действий в 82 ситуациях,  связанных земельно-имущественными вопросами, включая оформление недвижимости, ЖКХ, имущественные налоги и пр.

Способов получить консультацию в Контакт-центре два: устное личное обращение и телефонный звонок. Причём число тех, кто предпочитает телефонную консультацию, постоянно растёт. В настоящее время их подавляющее большинство - более 90 %.  И это объясняется, в первую очередь, тем, что в Контакт-центре постоянно совершенствуются технологии удаленного консультирования, появляются новые технические возможности и сервисы для полноценного информирования заявителей в режиме «он-лайн».

Формы обратной связи с «Владей Легко» многочисленны, разнообразны и зависят от возможностей конкретного интернет-ресурса, например: на сайте «Владей легко» – это сервис «Задать вопрос»; в Instagram - комментарии и сервис «Direkt», «ВКонтакте» - тематические форумы в группе «ВладейЛегко»/«Обсуждения» и др.

«Владей Легко» сегодня – это сотни информационных материалов на актуальные темы; тысячи ответов на животрепещущие вопросы читателей; десятки тысяч подписчиков и друзей; сотни тысяч просмотров и около двух десятков партнёров, среди которых, кроме региональных структур Росреестра, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, МФЦ, администрация МО «Город Саратов», Территориальное управление Росимущества в Саратовской области, ГБУ СО «Госкадастроценка», СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Приволжско-Уральского региона».

Если Вам предстоит оформление недвижимости, начните его с посещения интернет-ресурса «Владей Легко» по адресам:

 

https://vladeilegko.ru/

instagram.com/vladeilegko

vk.com/vladeilegko

facebook.com/VladeiLegko

ok.ru/vladeylegko

twitter.com/VladeiLegko

 

или с обращения в Контакт-центр по адресу: г. Саратов, ул. им Кутякова И.С., д. 5, 2 этаж, каб. 216, а также по телефону: 8(8452) 37-28-60.

 


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.