Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

31.10.2019

Оформление недвижимости и имущественные налоги

В последнее время многие жители Саратовской области в своих почтовых ящиках обнаружили извещения от муниципальных администраций. В этих извещениях они прочитали,  что им грозят штрафы и за то, что они используют свои земельные участки, не имея на то прав, и за то, что не предоставили сведения в Налоговую инспекцию об имеющейся у них недвижимости.

Действительно ли людей, которые живут в своих домах по 10, 20, 30 и более лет, могут оштрафовать за то, что они не оформили документы в Росреестре? Что делать в этой ситуации?

«Радио России. Саратов» разбиралось в этом вопросе с помощью эксперта Кадастровой палаты по Саратовской области Елены Колосовой, которая 28 октября дала интервью корреспонденту программы «Начало дня».

 

Действительно Кодекс об административных правонарушениях как административный проступок рассматривает самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на него. Но чтобы понять, есть ли у человека право использовать земельный участок и является ли дом на таком участке законной постройкой, надо знать, какие  правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на землю и постройки есть в наличии. С выяснения этих вопросов, как раз, и начинает свою работу проверяющий – будь то госземинспектор Росреестра или представитель муниципальной администрации. Никто не будет штрафовать граждан, не разобравшись досконально в ситуации.

О каких документах идет речь в данной ситуации? Этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Если вспомнить всю историю предоставления земельных участков гражданам в нашей стране, то можно себе представить всё многообразие документов, на основании которых участки выделялись. Это могут быть, например,  государственный акт, свидетельство на право собственности, решение о предоставлении земельного участка, выписка из похозяйственной книги и др. Главное, чтобы эти документы были выданы надлежащим органом (как правило, это местные администрации или земельные комитеты) и оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи.

Если речь идет о правах на дом, квартиру или иной объект капитального строительства, то документы на такие объекты должны быть выданы и удостоверны тем органом, который был уполномочен это делать на тот период времени (как правило, это БТИ).

Если документы на недвижимость выданы до 1997 года, то мы, специалисты, используем для обозначения такой ситуации термин «ранее возникшее право». По факту это значит, что права на такие объекты недвижимости не зарегистрированы в Росреестре, при том, ранее сведения о них были внесены в кадастр недвижимости.

Поэтому мой первый совет тем, кто получил извещение от администрации, о котором мы говорили вначале: если в извещении есть кадастровые номера земельного участка и дома, найдите и изучите имеющиеся правоустанавливающие документы на земельный участок. Только так вы поймете, что вам делать дальше.

 

Для тех, кто не нашел таких документов (например, если дом достался от умершего родственника, а документов на него нет), ситуация более сложная, но не безвыходная. Конечно, человеку, у которого нет правоустанавливающих документов ни на землю, ни на дом, придется потрудиться, чтобы восстановить их по архивам. В Кадастровой палате есть архив документов, на основании которых земля или постройка ставились на кадастровый учёт. В Управлении Росреестра по Саратовской области есть ГФД - Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. Но первое место, куда следует обратиться, - это муниципальная администрация. И это мой совет № 2.

 

А теперь давайте разберемся, нужно ли платить налог, если недвижимость пока не зарегистрирована в Росреестре?

Напоминаю, что налог на недвижимость мы платим по тем уведомлениям и квитанциям, которые нам присылает налоговая служба. Она их формирует в основном на основе данных, полученных из Росреестра. Поэтому, если у Росреестра нет сведений о вашей недвижимости, то и у налоговой их не будет. И значит, налоговое уведомление не придет. По закону, мы должны заявить в налоговую о том, что нам не пришло уведомление на нашу недвижимость. Тогда налоговая сможет выставить уведомление на основе заявления. Но на практике так происходит далеко не всегда. 

Поэтому мой совет № 3: Чтобы не становиться нарушителем, оформляйте недвижимость и не затягивайте с походом в администрацию и оформлением вашей недвижимости!

Во-первых: несмотря на то, что пока по закону владелец не обязан бежать регистрировать своё право на недвижимость, эта ситуация может измениться и на законодательном уровне введут обязательные сроки для процедуры регистрации. Во-вторых, как ни крути, но документ, что ты используешь землю и постройки на законных основаниях, нужен. Не хочу никого пугать, но минимальный штраф за самозахват земли для гражданина – 5 тысяч рублей. А самовольную постройку, то есть дом без документов, вообще могут заставить снести! В-третьих, оформленная недвижимость – это налоги в местный бюджет. Надо понимать, что когда вы платите налог на землю или дом, вы оплачиваете благоустройство и прочие потребности своего населенного пункта.


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.