В начале августа многие региональные средства массовой информации призвали саратовцев ознакомиться с промежуточным отчетом о результатах государственной кадастровой оценки зданий, помещений, машино-мест и единых недвижимых комплексов. Этот отчёт размещен на официальном сайте ГБУ Саратовской области «Госкадастроценка» и на официальном сайте Росреестра в разделе Фонд данных государственной кадастровой оценки. Что это за документ? Почему так важно для жителей региона с ним ознакомиться? Что же это такое «государственная кадастровая оценка»? Какие изменения в порядок госкадастроценки ожидают саратовцев в будущем? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области Татьяна Турцева.
В настоящее время на территории Саратовской области проводятся работы по государственной кадастровой оценке зданий, помещений, машино-мест и единых недвижимых комплексов. Они завершатся к концу текущего года. 4 августа на тех официальных ресурсах, которые перечислены выше, были размещены промежуточные отчётные документы. Но прежде, чем ответить на вопрос, что же это такое, я хотела бы чуть подробнее остановиться на самом понятии государственной кадастровой оценки. Ведь на самом деле оценка недвижимости осуществляется в различных целях и различными способами, поэтому многие часто путаются в терминах и понятиях.
Итак, что такое государственная кадастровая оценка и кто её проводит?
Это процесс определения кадастровой стоимости объектов недвижимости - жилых домов, квартир, гаражей, земельных участков и др. массовыми методами, а если это невозможно – индивидуально для каждого объекта недвижимости.
В данный момент кадастровую стоимость определяют государственные оценщики – специалисты государственных бюджетных учреждений, создаваемых на территории каждого региона. В нашем регионе - это ГБУ Саратовской области «Госкадастроценка».
Необходимо отметить, что до недавнего времени расчетом кадастровой стоимости занимались независимые оценщики: частные оценочные компании и индивидуальные предприниматели. Однако к результатам их оценки были большие претензии со стороны населения, и эта практика была прекращена.
Кадастровая стоимость на сегодняшний день максимально приближена к рыночной стоимости, результаты ее расчета утверждаются региональными властями и вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в ЕГРН, являются официальными и применяются для расчета налогов, госпошлины, штрафов и иных целей, определенных в законе.
Но до того, как результаты кадастровой оценки будут утверждены, они публикуются в открытом доступе, чтобы каждый желающий мог с ними ознакомиться и подать свои замечания в случае наличия возражений.
Возражения должны быть мотивированными и касаться тех параметров, которые могли бы повлиять на кадастровую стоимость и при этом указаны неверно. Например, кадастровая стоимость может зависеть от года постройки здания, материала стен, наличия инженерных коммуникаций и пр. Если подобные параметры в промежуточных отчётных документах указаны неверно, то имеет смысл подать замечания и подкрепить их соответствующими подтверждающими документами. Замечания стоит подавать, если окажется, что кадастровая стоимость Вашего объекта значительно выше или ниже по сравнению с указанной стоимостью аналогичных объектов.
Замечания к промежуточным отчётным документам может представить любое заинтересованное лицо. Сделать это можно в течение 50 дней со дня размещения отчёта. Так, замечания к промежуточному отчету о результатах государственной кадастровой оценки зданий, помещений, машино-мест и единых недвижимых комплексов в Саратовской области принимаются до 22 сентября включительно. Замечания могут быть поданы лично (в ГБУ СО «Госкадастроценка» или в МФЦ) либо почтовым отправлением. При наличии усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи замечания также можно подать и по электронной почте по адресу: adm@cgko64.ru.
Если все параметры объекта недвижимости в отчёте указаны верно, но Вы всё равно считаете, что его кадастровая стоимость завышена, Вы можете воспользоваться предоставленной Законом возможностью оспорить кадастровую стоимость.
Сейчас это можно сделать, обратившись в соответствующую комиссию: если речь идёт о земельных участках – в комиссию при областном комитете по управлению имуществом; если об объектах капитального строительства (дома, квартиры, комнаты, нежилые здания и помещения) – в комиссию при Управлении Росреестра. Такой порядок действует до 1 января 2021 года. После этой даты возможны варианты развития событий. Дело в том, что 11 августа вступили в силу поправки в федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».
Согласно этим поправкам, пересмотр кадастровой стоимости будут осуществлять государственные бюджетные учреждения субъектов РФ (напомню, на территории Саратовской области – это ГБУ СО «Госкадастроценка»). По новым правилам, для оспаривания кадастровой стоимости достаточно будет обратиться с заявлением в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, как это было раньше.
Однако Законом предусмотрен переходный период – он продлится до 1 января 2023 года. В течение переходного периода региональная власть может принять самостоятельное решение о дате перехода на новую систему оспаривания кадастровой стоимости.
Если же такое решение регионом не будет принято, то до самого конца переходного периода, т.е. до 1 января 2023 года, будет действовать старый порядок. Это значит, что для оспаривания кадастровой стоимости нужно обращаться в комиссию при областном комитете по управлению имуществом.
В числе прочих, важных для саратовцев изменений в закон «О государственной кадастровой оценке», хочу отметить новую норму, согласно которой, любое исправление кадастровой стоимости будет толковаться в пользу правообладателей недвижимости. Это значит, что в случае, если исправление привело к уменьшению кадастровой стоимости, то новая стоимость будет применяться ретроспективно ко всем предыдущим налоговым периодам. Если же стоимость увеличилась, то применяться она будет только со следующего года.
Ещё одно важное нововведение: исправление ошибок будет носить массовый характер, то есть выявление одной повлечет за собой исправление подобных ошибок у всех аналогичных объектов. Одновременно законопроектом уточняются основания для исправления ошибок, сокращаются сроки их исправления.
С 2022 года устанавливается единый цикл кадастровой оценки и единой даты оценки – раз в четыре года, а для городов федерального
Помимо прочего, устанавливается режим непрерывного надзора со стороны Росреестра за проведением государственной кадастровой оценки. Причем подразумевается контроль за соблюдением и действующего законодательства, и утвержденных методических указаний.
Кадастровая палата также наделяется дополнительным функционалом в сфере государственной кадастровой оценки. Теперь за ней закрепляются, в том числе:
формирование сведений о реестре границ, о ценах сделок, которые будут использоваться при проведении государственной кадастровой оценки;
расчет индекса рынка недвижимости (раньше это была функция Росреестра);
пересчёт кадастровой стоимости (при необходимости - по результатам расчета индекса рынка недвижимости).
Всё самое важное о государственной кадастровой оценке от экспертов саратовского Росреестра
значения – раз в два года, по их решению.
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.