Управление Росреестра по Саратовской области рассказывает о том, что такое «старые документы» на землю, по которым саратовцы могут зарегистрировать своё право собственности на земельные участки.
На самом деле, понятие «старые документы» на землю не закреплено ни в одном нормативном акте. Это условное название для обозначения всех разнообразных правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов, которые выдавались в современной России до 2000 года.
В 1991 году в нашей стране был принят закон о собственности. С этого момента началась приватизация земель, в ходе которой земельные участки стали предоставляться гражданам и другим заинтересованным лицам в собственность и пользование.
Решение о предоставлении участков принимали земельные комитеты районных и городских администраций, администрации сельских поселений и другие структуры. Постановления этих органов госвласти и выдаваемые на их основании акты и свидетельства, по сути, и являются старыми правоустанавливающими документами. Документы того временного отрезка весьма разнообразны. Это:
· Государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования землей образца 1991 года;
· Свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года;
· Свидетельства на право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования образца 1993 г.
Вторые экземпляры перечисленных документов вошли в состав Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (сокращенно - ГФД).
До 2004 года выдача, учет, хранение данных документов, а также предоставление сведений из них входили в полномочия Комитетов по земельным ресурсам на уровне районов.
В дальнейшем эта структура была неоднократно реорганизована. В настоящее время полномочия по ведению ГФД переданы Росреестру. На территории Саратовской области данные полномочия осуществляет Управление Росреестра по Саратовской области.
На территории нашего региона с 2014 года хранение документов ГФД на 80 % централизовано и сосредоточено в городе Саратове, за исключением нескольких муниципальных районов.
В отношении земельных участков, расположенных в Аркадакском, Аткарском, Балаковском (частично), Базарно-Карабулакском, Духовницком, Ртищевском, Хвалынском районах, документы ГФД хранятся в соответствующих межмуниципальных отделах Управления. Их местонахождение можно уточнить по единому справочному телефону в Саратове: (8452) 748777.
В каких случаях могут понадобиться такие документы?
В сфере земельных отношений возникает много спорных вопросов в отношении ранее выделенных, распределенных земель и предоставленных земельных участков. Их разрешению как раз и помогают сведения, содержащиеся в документах ГФД, так как они содержат первоначальные сведения о землях и земельных участках, а также их собственниках.
Но самое главное – то, что в настоящее время эти документы подходят для регистрации права на недвижимость.
Чаще всего старые документы требуются собственникам участков или их наследникам при уточнении границ земельных участков, выделенных в счет земельных долей, расположенных на территориях бывших колхозов и совхозов, а также владельцам участков в составе садоводческих товариществ (в старой терминологии – «дачных кооперативов).
За последний год в Управлении Росреестра по Саратовской области зафиксирован рост востребованности документов ГФД.
Если Вам понадобились старые документы на землю, Вы можете воспользоваться государственной услугой Росреестра. Она называется «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» и строго регламентирована.
Важно! Речь идёт о получении не самих старых документов и не дубликатов, а их копий, заверенных надлежащим образом.
Получить эту госуслугу можно, обратившись с заявлением либо в региональное Управление Росреестра, либо в любой офис «Мои документы» (МФЦ).
В период действия на территории Саратовской области ограничительных мер личный приём в региональном Управлении Росреестра не осуществляется. Однако это не значит, что Вы не сможете обратиться туда с заявлением. У Вас есть для этого две возможности:
во-первых, опустить заявление в бокс для корреспонденции, который установлен в холле 1 этажа нашего здания по адресу: г. Саратов, ул. Кутякова, д. 5;
во-вторых, направить заявление по почте на юридический адрес: 410012, г. Саратов, ул. Театральная пл., д. 11.
Однако, следует учесть, что по почте не могут быть предоставлены документы ограниченного доступа, а в заявлении при любом способе его подачи не может быть запрошено более 10 единиц хранения фонда.
Если запрашиваемые сведения отнесены к информации ограниченного доступа, то заинтересованное лицо должно обратиться в Росреестр лично. При этом необходимо предъявить оригинал документа, дающего право на получение такой информации, или копию указанного документа, засвидетельствованную нотариусом или иным надлежащим образом.
Государственная услуга предоставляется бесплатно в течение 3 рабочих дней с момента принятия заявления, поступившего при личном обращении, и в течение 15 дней со дня получения заявления почтовым отправлением.
При отсутствии в ГФД запрашиваемых сведений (документов), Управление готовит мотивированный ответ заявителю об отсутствии сведений (документов) в ГФД.
Ещё одно важное замечание касается ситуаций, когда в «старых документах» обнаруживается ошибка: Росреестр не наделен полномочиями по исправлению неточностей и ошибок, допущенных в документах тех лет при их выдаче. Поэтому при обнаружении таких ошибок Вам придется обращаться в суд для признания документа действительным.
Кроме копий документов, сведения из ГФД могут предоставляться в виде выписок, выкопировок и оригиналов документов для ознакомления. Ведь в ГФД также хранятся генеральные схемы, карты (планы) объектов землеустройства, проекты внутрихозяйственного землеустройства, проекты перераспределения земель, тематические карты, атласы и др. Заинтересованные лица могут ознакомиться с ними в течение рабочего дня без их выноса из помещения фонда и самостоятельно сделать из них необходимые выписки и выкопировки.
Если для регистрации права собственности на землю нужны «старые документы», обращайтесь в региональный Росреестр
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.