На вопрос о том, как оформить права на самовольную постройку («самоволку»), отвечает начальник юридического отдела Кадастровой палаты Саратовской области Колосова Елена.
Прежде, чем определить порядок действий для узаконивания самовольного строительства, давайте определимся с самим понятием, поскольку, как показала судебная практика, здесь есть спорные моменты.
Итак, что же такое «самоволка»? Это жилой или нежилой объект недвижимости, который создан:
· на земельном участке, на который у «создателя» нет прав;
· на земельном участке, на который у «создателя» есть права, но на котором строить такой объект нельзя;
· без получения необходимых разрешений либо согласований;
· с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Для признания объекта «самоволкой» достаточно одного – любого! - из указанных признаков. Как правило, признаки самовольной постройки выявляются в ходе проверок, проводимых органами госстройнадзора, госземнадзора, росприроднадзора, охраны объектов культурного наследия, а также органами муниципального земельного контроля или муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.
В случае, когда объект недвижимости все-таки отвечает признакам самовольного строительства, часто возникает вопрос: а обязательно ли оформлять права на такую постройку? Мой ответ: «Да!». Каждый «самовольщик» должен знать, что по закону использовать в личных целях самовольную постройку нельзя! За нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность – наложение штрафа. И хотя суммы штрафа за это нарушение не слишком большие, регистрация права собственности необходима. Это позволит избежать других негативных последствий, главными из которых являются:
· риск принудительного сноса самовольной постройки;
· возможное причинение вреда жизни и/или здоровью третьих лиц, если при возведении здания были нарушены нормы строительства;
· невозможность распорядиться данным строением (продать, сдать в аренду, подарить, завещать и пр.).
Не всегда последствием «самостроя» является обязанность его снести. В ряде случаев самовольная постройка подлежит приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки. Проще говоря «самовольщиков» могут обязать не снести объект, а привести его в соответствие с установленными требованиями.
Решение о сносе самовольной постройки принимается безоговорочно в двух случаях:
1. если она создана на земельном участке, на который у её создателя отсутствуют права;
2. если она создана на земельном участке, принадлежащем «создателю», но на котором строить такой объект нельзя. Однако здесь есть важное условие: застроенный земельный участок располагается в границах территории общего пользования.
Во всех остальных случаях существует возможность не сносить объект, а привести его в соответствие с установленными требованиями.
Срок для сноса самовольной постройки в зависимости от ее характера соответствующим решением устанавливается в пределах от трех до двенадцати месяцев, срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями – от шести месяцев до трех лет.
Решение о сносе или приведении в соответствие, а также о сроках исполнения таких действий может принять либо суд, либо орган местного самоуправления. При этом полномочия органов местного самоуправления по принятию таких решений довольно ограничены.
И главное, что должен знать и помнить каждый «создатель самоволки», являющийся правообладателем земельного участка. Неисполнение в установленный решением срок требований о сносе самовольной постройки или о приведении ее в соответствие с установленными требованиями может повлечь изъятие земельного участка либо досрочное расторжение договора аренды.
К сожалению, единого алгоритма легализации самовольной постройки нет. Последовательность действий при оформлении прав на такую постройку зависит от следующих факторов:
· на каком участке возведено строение;
· оформлялись ли какие-либо документы на будущее строение;
· каков вид строения;
· нарушены ли строительные нормы при его самовольном возведении.
Принципиально оформить права на самострой возможно в судебном порядке. Если «самовольщик» обладает в отношении земельного участка правами, земельный участок предоставлен для строительства, а объект не представляет угрозы жизни и здоровью людей и соответствует установленным требованиям, то суд может признать его право на возведенную постройку. Тогда Росреестр зарегистрирует право самовольщика по решению суда. Кстати, самовольщик приобретает право собственности на постройку также и в том случае, если он привел её в соответствие с установленными требованиями. Но такое приведение в соответствие должно осуществляться на основании утвержденной проектной документации с соблюдением разрешительного или уведомительного порядка строительства.
В прочих случаях узаконить самовольную постройку будет проблематично и без помощи профессионалов точно не обойтись.
Можно ли узаконить самострой?
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.