Сегодня на «Радио России. Саратов» эксперты регионального Росреестра в очередной раз отвечали на вопросы жителей области о зонах с особыми условиями использования территорий.
В этот раз интервью заместителя директора-главного технолога Кадастровой палаты Саратовской области Наталии Тереховой было посвящено особенностям владения и использования земельных участков, входящих в границы приаэродромной территории аэропорта «Гагарин», а также зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Отвечая на вопросы ведущей, Наталия Терехова прокомментировала законопроект с поправками в Земельный кодекс о снятии ограничений на приватизацию земельных участков во 2-ом поясе таких зон, который недавно опубликован
на Федеральном портале.
В частности, она пояснила, что эти поправки в Земельный кодекс разработал, по поручению Правительства, Росреестр.
Сейчас, согласно статье 27 Земельного кодекса, участки, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не могут быть переданы в частную собственность.
При этом 2-ой пояс охранной зоны рек, водохранилищ, озер может иметь значительную протяженность и ширину свыше 2 километров. Таким образом, под ограничения попадают тысячи граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые не могут оформить в собственность земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости и соответственно полноценно распорядиться ими (продать, подарить или передать в наследство). В том числе граждане не могут воспользоваться «дачной амнистией».
Эта тема достаточно актуальна для нашего региона, ведь на его территории расположены крупные реки и водохранилища.
«В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о границах более 220 зон 2-ого пояса санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Сведения о таких объектах внесены на территориях городов Саратова, Аркадака, Маркса, населенных пунктов Базарно-Карабулакского, Балтайского, Воскресенского, Духовницкого, Екатериновского, Калининского, Петровского, Саратовского, Татищевского и Энгельсского районов.
Также установлены границы зоны санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения из Волгоградского водохранилища для "Строительства аэропортового комплекса "Гагарин" г. Саратов" в д. Козловка Вольновского муниципального образования Саратовского района Саратовской области»,
- рассказала Наталия Терехова.
На территориях, расположенных в границах таких зон, запрещается складировать нечистоты, мусор, навоз, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения. Одним словом, запрещено размещать всё, что может вызвать химические загрязнения источников водоснабжения.
Промышленные объекты и здания, расположенные на таких участках, необходимо обустраивать системами для предотвращения загрязнения подземных вод с поверхности и обеспечения отвода сточных вод.
На территории 2-го пояса нужно проводить ежегодное обследование с составлением соответствующего акта.
Разработанные поправки в Земельный кодекс могут сыграть положительную роль и для защиты окружающей среды, поскольку наличие собственников у земли в границах санитарной зоны даёт дополнительные гарантии соблюдения предусмотренных санитарных норм и правил.
Как показывает надзорная практика, арендаторы нередко уходят от ответственности. Поэтому, с точки зрения надзора, если у каждого участка появится хозяин, то будет, с кого спросить за соблюдение природоохранного законодательства, за чистоту и качество окружающей среды - поиск и привлечение к ответственности собственников значительно упростятся.
Кроме того, собственник более ответственно будет относиться к вопросам экологии и санитарии, так как он заинтересован в сохранении и увеличении стоимости своей недвижимости, а также в сохранении безопасных условий проживания для своих потомков.
Здесь, несомненно, будут сочетаться интересы конкретных граждан и общества в целом.
Наталия Терехова так же подробно ответила на вопросы, связанные с установлением границ приаэродромной территории аэропорта «Гагарин».
Приаэродромная территория аэропорта «Саратов» («Гагарин») утверждена Приказом Росавиации в декабре 2020 года.
В нём описано местоположения границ с перечнем муниципальных образований и населенных пунктов, которые полностью или частично попадают в эту зону.
В частности, приаэродромная территория аэропорта Гагарин расположена в границах Саратовского, Татищевского, Новобурасского, Воскресенского, Марксовского, Энгельсского муниципальных районов и города Саратова.
В границах приаэродромной территории выделено 7 подзон, на которые установлены разные ограничения в использовании земельных участков. Причем границы 3, 4 и 7 подзоны разбиты еще на отдельные секторы, где установлены разные ограничения.
Самые жесткие ограничения в 1 и 2 подзоне. Здесь можно размещать только те объекты, которые предназначены для организации и обслуживания воздушного движения и перевозок, обслуживания пассажиров и обработки багажа, обслуживания воздушных судов и т.п.
В 7 подзоне запрещается размещение жилых домов; медицинских учреждений; учебных и дошкольных заведений; библиотек; площадок отдыха и другие ограничения.
Эксперт подчеркнула: «Эти ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости применяются только в отношении недвижимости, права на которые возникли у граждан или юридических лиц после 1 июля 2017 года».
Экспертное мнение об использовании участков на приаэродромной территории
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.