Традиционно в сентябре зачастую начинается не только новый учебный год, но и новые рабочие проекты и планы. Однако прежде, чем двигаться вперед, нелишне бывает оценить пройденный путь.
Оценить пройденный ведомством за год путь мы попросили руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Павла Николаевича Гришина.
Здравствуйте, Павел Николаевич! Первый вопрос такой: как Вы оцениваете главные итоги года работы на новой технологической платформе, именуемой ФГИС ЕГРН?
Ни для кого не секрет, что любой переход на новую систему требует определенного времени для отладки и доработки всех процессов. Переход на ФГИС ЕГРН не исключение. Только к октябрю 2020 года все российские регионы перешли на работу во ФГИС и система приобрела законченный вид, как и задумывалось изначально. На сегодняшний день я могу с удовлетворением констатировать, что мы успешно справились с окончательной отладкой всех технологических процессов.
Но я хотел бы подчеркнуть, что внедрение ФГИС ЕГРН было не целью, а инструментом - инструментом для ведения единой учетно-регистрационной процедуры в электронной форме, модернизации предоставления госуслуг Росреестра, сокращение сроков их оказания, расширение возможностей и доступности разнообразных электронных сервисов. За этими официальными формулировками стоит защита интересов граждан и бизнеса.
Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.
Проиллюстрирую простыми примерами.
Что значит «ведение учётно-регистрационной процедуры в электронном виде» для владельца недвижимости – будь то гражданин или бизнесмен? Это значит, что весь обмен документами между ним и Росреестром осуществляется с использованием интернета и цифровых технологий; это значит, что гражданин может подать заявление или запрос в любое удобное для себя время и в удобном для себя месте. Плюс к тому: электронные заявления и запросы обрабатываются быстрее, чем поданные в МФЦ, в среднем на два дня. И госпошлина при этом меньше на 30 %. Образуется экономия времени и средств. А в период пандемии коронавирусной инфекции еще и минимизация риска заражения. Вот и получается, что электронизация госуслуг Росреестра стоит на службе интересов граждан и бизнеса.
Ещё пример – цифровизация ипотечных сделок. Очевидно, что покупателю недвижимости намного удобнее все этапы сделки пройти в одном месте - в кредитной организации или в офисе застройщика. Проводим с ними системную работу в этом направлении. В результате этой работы мы наблюдаем существенный рост электронных ипотечных сделок. К слову, в нашем регионе в сентябре этого года более половины ипотечных сделок регистрируется в электронном виде, а в сентябре прошлого года таких сделок было 30 %.
В настоящее время Управление вместе со всем ведомством переходит на безбумажный документооборот. Прежде всего, это оцифровка архивов. Так, в настоящее время в электронный вид переведено около 621 тыс. из 1,9 млн дел реестровых дел. Важно, что по инициативе Росреестра внесены изменения в действующее законодательство с тем, чтобы исключить необходимость создания новых бумажных реестровых дел.
Какие еще изменения в земельно-имущественное законодательство Вы считаете наиболее важными?
Подводя итоги работы Росреестра за 1 полугодие руководитель ведомства Олег Скуфинский, отметил что, за последние полтора года по инициативе Росреестра приняты 12 социально-значимых федеральных законов в сфере земли и недвижимости.
Особую социальную значимость, с моей точки зрения, имеет закон о «гаражной амнистии», к которому ведомство дополнительно разработало методические рекомендации.
В стадии рассмотрения находится законопроект
Росреестра о «Дачной амнистии 2.0», который позволит легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.
Надеюсь, что законопроект будет одобрен Госдумой нового созыва в самые короткие сроки.
Давайте вернемся к теме защиты интересов граждан и бизнеса. Кроме приведенных примеров, связанных с цифровизацией услуг Росреестра, можете рассказать еще о каких-то конкретных шагах в этом направлении?
На самом деле на эту тему можно рассуждать очень долго, поскольку мер и шагов, предпринимаемых ведомством в этом направлении очень много. В рамках этой беседы ограничусь лишь некоторыми из них, на мой взгляд, приоритетными.
Прежде всего, хочу рассказать о том, какие действия Управление предпринимает, чтобы снизить количество приостановлений учётно-регистрационных действий.
Ведь что такое приостановление, с точки зрения заявителя? Для него это задержка при оформлении недвижимости. А для заявителя, как правило, очень важно, чтобы процедура оформления его недвижимости прошла в хорошие сроки. Но и регистратор при наличии причин для приостановки не может нарушить закон. Что делать Управлению в этой ситуации? Отвечаю: работать с кадастровыми инженерами и другими профессиональными сообществами, чтобы они готовили качественные документы; работать с владельцами недвижимости, чтобы повысить уровень их правовой грамотности. Вот всю эту информационно-разъяснительную работу Управление проводит постоянно, используя самые разные формы и способы: мастер-классы, круглые столы, консультации, публикации в СМИ и социальных сетях, участие в различных цифровых проектах.
Так что любой житель Саратовской области, у которого есть вопрос по оформлению недвижимости, может найти на него ответ в удобном для него формате.
Если не возражаете, ответьте, пожалуйста, на вопрос о предстоящих выборах. Вы планируете участвовать в голосовании?
Я всегда участвую в выборах депутатов всех уровней. Выборы депутатов Государственной думы РФ VIII созыва не станут исключением. Тем более, что в этот раз голосование длится три дня и совершенно точно можно выбрать удобное время, чтобы прийти на избирательный участок. Вообще я считаю, что участие в формировании высшего представительного и законодательного органа власти в России – это проявление гражданской зрелости и патриотизма. Это моя гражданская позиция. Уверен, что большинство моих коллег её разделяют.
Пресс-служба Управления Росреестра по Саратовской области
Интервью руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Павла Николаевича Гришина.
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.