Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

15.12.2021

Руководитель Росреестра выступил на «правительственном часе» в Совете Федерации

15 декабря 2021 руководитель Росреестра Олег Скуфинский выступил на «правительственном часе» в рамках заседания Совета Федерации.

Он рассказал о ключевых результатах в области предоставления услуг гражданам и планах работы на предстоящий период.

Основные вызовы и результаты

Как подчеркнул глава ведомства, начиная с 2020 года, Росреестр проделал масштабную работу по совершенствованию технологической базы, реинжинирингу процессов и повышению качества предоставления услуг населению. В сжатые сроки в условиях пандемии обеспечен переход на ФГИС ЕГРН. Все территориальные органы Росреестра и МФЦ страны переключились на единую систему.

Решена проблема функционирования сайтов-двойников ведомства. Благодаря принятию закона о запрете перепродажи выписок из ЕГРН количество мошеннических ресурсов сократилось почти на 90% - 209 сайтов закрыты по решению суда.

«В условиях ограничительных мер Председателем Правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным поставлена задача развития электронных сервисов и оказания услуг в режиме онлайн. Понимая важность и социальную значимость ипотечных программ, мы не только сократили сроки регистрации до 2 дней, но и по поручению курирующего Росреестр вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина разработали Единый стандарт электронного взаимодействия с кредитными организациями. Как результат, доля электронной ипотеки выросла в 6 раз до 60%, что в 3 раза превышает показатель национального проекта «Жилье и городская среда», - сообщил Олег Скуфинский.

Аналогичная работа проведена с застройщиками, за счет чего доля электронного взаимодействия выросла в 3,5 раза и сегодня составляет около 70%.

В 2021 году полностью модернизирован портал Службы, повышен уровень защиты от массовых DoS атак и доступность цифровых сервисов для людей. Также впервые на Портал госуслуг выведены наиболее массовые виды выписок из ЕГРН.

В интересах людей совместно с Минэкономразвития и главами регионов Росреестр обеспечил возможность экстерриториального приема документов в МФЦ во всех регионах страны. Сегодня уже подано почти 2 млн таких заявлений.

По поручению Председателя Правительства совместно с Минстроем РФ и региональными управленческими командами за два месяца сформирован банк данных для жилищного строительства. Это более 5 тыс. участков. Для свободного доступа к этим данным на Публичной кадастровой карте создан сервис «Земля для стройки», с помощью которого в оборот уже вовлечено (арендовано или оформлено в собственность) более тысячи земельных участков.

В целях повышения качества услуг Росреестра в 2021 году реализован совместный пилотный проект с Правительством Московской области. В результате долю приостановлений кадастрового учета многоквартирных домов удалось сократить с 94% до 5%, а срок регистрации прав на квартиры в электронном виде – до 1 рабочего дня. Эта практика будет масштабирована на все регионы страны.

 

Законодательная деятельность

В феврале 2020 года Службе переданы полномочия по государственной политике и нормативному регулированию в сфере земли и недвижимости. За это время принят 21 федеральный закон, урегулированы вопросы, которые не решались десятилетиями.

«Эта работа была бы невозможной без эффективного взаимодействия с Советом Федерации, в том числе профильным Комитетом по экономической политике. Хочу поблагодарить вас за поддержку наших инициатив. Среди них ключевые – продление до 2026 года «дачной амнистии» с расширением ее возможностей для индивидуального жилищного строительства. Принято важное решение для регионов в части наполнения бюджетов - закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Таких объектов около 48 млн, а этой проблеме почти 30 лет. Сегодня у нас в портфеле находится еще 37 законодательных инициатив, которые представим на рассмотрение Федерального Собрания в ближайшее время», - сказал Олег Скуфинский.

Среди законодательных достижений глава ведомства отметил «гаражную амнистию», позволившую гражданам без суда оформить права на гаражи и земельные участки под ними, упрощение процедур кадастрового учета и регистрации прав на объекты капитального строительства, а также разрешение приватизации земельных участков гражданами, проживающими на особо охраняемых природных территориях. 

Стратегия развития ведомства до 2030 года

Как заявил Олег Скуфинский, большое количество исторически накопленных проблем, особенно в части качества и полноты данных, еще не решены. Не установлены и не внесены в ЕГРН 59% границ населенных пунктов, 72% границ территориальных зон, 22 миллиона земельных участков из 62 не имеют точных границ, накоплено 8,5 миллионов реестровых ошибок, 123 миллиона бумажных дел не переведено в цифровой вид.

«Понимая важность не «ямочного» ремонта текущих вопросов, а необходимость системного и комплектного подхода, мы разработали Стратегию развития ведомства, основные мероприятия которой под руководством М.Ш. Хуснуллина погрузили в инициативу «Агрессивное развитие инфраструктуры». Наши предложения включены в перечень 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны. И, как результат, 1 декабря Правительством утверждена Государственная программа «Национальная система пространственных данных», - сообщил руководитель Росреестра.

В рамках комплексной работы по реализации госпрограммы будет создана Единая система управления государственной геодезической сетью, которая позволит повысить точность определения координат до 2 см, исключить появление новых реестровых ошибок и, как следствие, судебных споров, а также будет завершено создание Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) – отечественной картографической подложки. В декабре этого года введены в эксплуатацию две информационные системы (ГИС ЕЭКО и ФППД), с помощью которых можно оперативно получать отечественную картоснову в различных форматах.

Отдельным направлением станет повышение качества услуг по кадастровому учету и регистрации прав. В первую очередь, планируется исключить необоснованные приостановления, повысить долю электронных услуг и к 2030 году полностью вывести их на Портал госуслуг. Сроки регистрации предполагается сократить до 1 дня, а по отдельным услугам - фактически до режима online.

Реализация госпрограммы предполагает создание единой платформы геопространственных данных. С помощью этого цифрового инструмента граждане и бизнес смогут оперативно получать данные о земле, а у органов власти – принимать эффективные решения по управлению территорией. На этой базе будут разработаны новые удобные сервисы - регистрация ипотеки онлайн, «Земля просто», «Анализ состояния и использования земель» и другие.

Как отметил глава ведомства, в 2021 году технология создания единой цифровой платформы пространственных данных уже отработана в рамках эксперимента по созданию Единого ресурса о земле и недвижимости. Он проводился в четырех пилотных регионах – Республике Татарстан, Краснодарском и Пермском краях и Иркутской области.

В конце выступления руководитель Росреестра ответил на поступившие от сенаторов вопросы.


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.