Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

31.05.2021

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА- луговой мотылек № 8 от 31 мая 2021

Луговой мотылек.

Уважаемые сельхозтоваропроизводители !

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что на посевах нута  отмечается массовый лет бабочек, яйцекладка и отрождение гусениц первого поколения лугового мотылька.

луговой мотылек 2 994ad луговой мотылек отрождение bdcfb

Луговой мотылек является широким полифагом, но предпочитает  кукурузу,  сорго, подсолнечник, свеклу, бобовые и другие культуры.  После спаривания бабочки преимущественно ночью откладывают яйца группами по 2—20 шт.  Средняя плодовитость самок 420, иногда до 600 яиц.

Вредоносная фаза развития – гусеницы. Только что вышедшие гусеницы из яиц, водянисто-зеленые с темной головой; старших возрастов длиной до 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Гусеницы очень подвижные, если к ним прикоснуться, они змееобразными движениями быстро уползают.

Питание гусениц длится около 15-30 дней. После чего они зарываются в землю, плетут кокон и окукливаются. Через 14-0 дней появляются новые бабочки, готовые к спариванию и увеличению численности популяции. За год возможно от 1 до 4 генераций поколений.

Гусеницы с неуемным аппетитом уничтожают всю растительность на своем пути. По своей прожорливости не уступают саранче.

Экономические пороги вредоносности:

На свекле сахарной ,кормовой – всходы- смыкание листьев в рядках- 5 гусеница на кв.м;

На подсолнечнике - 4-6 листьев - 10 гусеницы на кв.м;

На кукурузе - 4-6 листьев -5-10 гусениц на кв.м;

Овощные культуры – первое поколение – 5-10 гусениц на кв.м.

Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям  усилить контроль за состоянием посевов, при необходимости провести защитные мероприятия.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 


Возврат к списку