О возможности сдачи недвижимости, принадлежащей государственному или муниципальному служащему, по договору аренды или найма
Законодательством предусмотрена возможность получения государственными и муниципальными служащими дохода от сдачи внаем (в аренду) жилых помещений. При этом данный доход подлежит налогообложению в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и подлежит отражению в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Вместе с тем, на практике важное значение имеет вопрос об отнесении указанной деятельности к предпринимательской, поскольку с учетом положений п. 3.1 ч. 1 ст. 17, п. 4 ч. 1 ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» нарушение государственным или муниципальным служащим запрета заниматься предпринимательской деятельностью влечет его увольнение в связи с утратой доверия.
Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, одним из признаков предпринимательской деятельности является ее направленность на систематическое получение прибыли от пользования имуществом. При этом само по себе отсутствие прибыли (например, в случае невнесения нанимателем (арендатором) платы по договору найма (аренды), не влияет на квалификацию деятельности как предпринимательской, поскольку извлечение прибыли является целью, а не обязательным результатом такой деятельности (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18).
Если квартира приобретается служащим не для личных нужд, используется только для сдачи в наем (в аренду), и эти действия совершаются неоднократно, то существует риск признания деятельности предпринимательской (п. 1.1 Письма ФНС России от 07.05.2019 № СА-4-7/8614).
Ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ
Какая предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату коммунальных платежей?
При каких условиях человек может быть признан банкротом?
Какие категории лиц имеют право на получение социальной помощи от государства?
Какой предусмотрен порядок выплат работнику, который увольняется по собственному желанию?
Финансирование политических партий. Что нового?
В ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства
Прокуратурой района выявлена задолженность по заработной плате.
Социально-психологическое тестирование учеников и студентов
Правда ли, что медработникам можно дежурить не выходя из дома?
Реализация комплекса ГТО в России
Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности