Об ответственности за действия, повлекшие лесные пожары
Постановлением Правительства Саратовской области от 20.04.2022 № 292-п на территории области с 21 апреля 2022 года установлен особый противопожарный режим.
В связи с этим следует обратить внимание на то, что за действия, повлекшие возникновение лесных пожаров, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В целях более четкого разграничения условий наступления ответственности за указанные нарушения Федеральными законами от 25.03.2022 № 62-ФЗ и № 63-ФЗ внесены изменения в часть 4 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, уточнено, что уголовная ответственность наступает за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, которым признается ущерб свыше 10 тысяч рублей.
Максимальное наказание за указанные деяния предусмотрено в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
За умышленные действия, в том числе поджог, максимальное наказание может составить до восьми лет лишения свободы, а в случае причинения крупного ущерба свыше 50 тысяч рублей – до десяти лет со штрафом или без такового.
Административная ответственность наступает при условии, если действия лица не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Так, например, Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614, запрещено использование открытого огня (костры, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь после завершения использования должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
С 8 июня текущего года размеры штрафов за нарушение указанных требований возрастут и составят для граждан от 15 до 30 тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 до 400 тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ).
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение административного штрафа для граждан от 50 до 60 тысяч рублей; для должностных лиц – от 100 до 110 тысяч рублей; для юридических лиц - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей (ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ).
Ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ
Какая предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату коммунальных платежей?
При каких условиях человек может быть признан банкротом?
Какие категории лиц имеют право на получение социальной помощи от государства?
Какой предусмотрен порядок выплат работнику, который увольняется по собственному желанию?
Финансирование политических партий. Что нового?
В ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства
Прокуратурой района выявлена задолженность по заработной плате.
Социально-психологическое тестирование учеников и студентов
Правда ли, что медработникам можно дежурить не выходя из дома?
Реализация комплекса ГТО в России
Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности