Неуплата алиментов.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители (один из них) не предоставляют такое содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти; на двух детей - одной трети; на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом.
В случае отсутствия стабильного дохода взыскание алиментов на несовершеннолетних детей устанавливается в твердой денежной сумме.
Также на помощь в твердой денежной сумме имеют право нетрудоспособные совершеннолетние дети.
Мало кто знает, но совершеннолетние трудоспособные дети в соответствии с законодательством обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
За уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена административная ответственность (ст. 5.35.1. КоАП РФ) в виде штрафа, обязательных работ либо ареста от 10 до 15 суток.
Систематическая неуплата алиментов без уважительных причин влечет уголовную ответственность (ст. 157 УК РФ) с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 1 года.
Лицо освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило задолженность по выплате средств.
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, а в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.
Указанное заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ
Какая предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату коммунальных платежей?
При каких условиях человек может быть признан банкротом?
Какие категории лиц имеют право на получение социальной помощи от государства?
Какой предусмотрен порядок выплат работнику, который увольняется по собственному желанию?
Финансирование политических партий. Что нового?
В ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства
Прокуратурой района выявлена задолженность по заработной плате.
Социально-психологическое тестирование учеников и студентов
Правда ли, что медработникам можно дежурить не выходя из дома?
Реализация комплекса ГТО в России
Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности