Усилена ответственность должностных лиц правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей.
Усилена ответственность должностных лиц правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей.
Федеральным законом от 19 декабря 2016 года № 436-ФЗ "О внесении изменений в статью 299 Уголовного Кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" приняты поправки в Уголовный кодекс Российской и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Они направлены на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращением ими хозяйственной деятельности.
Изложена в новой редакции статья УК РФ о привлечении заведомо невиновного предпринимателя к уголовной ответственности.
Так, в соответствии с частью первой названной статьи установлено максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы. Частью второй этой статьи предусматривается повышенная ответственность за указанное деяние как в случае, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и в случае,если оно повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия.
Согласно части третьей указанной статьи, ответственность должностных лиц наступает в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо их корыстной или иной личной заинтересованности, если указанное деяние прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Максимальное наказание по второй и третьей части - от 5 до 10 лет.
Кроме того, в соответствии с примечанием к новой статье крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. 500 тыс.руб.
Расследование воспрепятствования законной предпринимательской деятельности или иной деятельности передано следователям Следственного комитета Российской Федерации. Соответствующие изменения внесены в УПК РФ.
Ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ
Какая предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату коммунальных платежей?
При каких условиях человек может быть признан банкротом?
Какие категории лиц имеют право на получение социальной помощи от государства?
Какой предусмотрен порядок выплат работнику, который увольняется по собственному желанию?
Финансирование политических партий. Что нового?
В ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства
Прокуратурой района выявлена задолженность по заработной плате.
Социально-психологическое тестирование учеников и студентов
Правда ли, что медработникам можно дежурить не выходя из дома?
Реализация комплекса ГТО в России
Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности