Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

02.12.2020

Разъяснения миграционного законодательства.

Граждане из иностранных государств, приезжающие в Россию или проживающие в стране временно, обязаны соблюдать установленные правила пребывания в нашей стране. Сообщение о присутствии в РФ необходимо для своевременного учета, контроля перемещения, реализации предусмотренных для иностранцев прав. Законодательство предусматривает осуществление регистрации приезжающих лиц по месту, где они находятся. В этих целях в РФ установлена процедура, включающая необходимость уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», местом пребывания иностранного гражданина в РФ является жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, в котором иностранный гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет. При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения.

Постановку на миграционный учет осуществляет принимающая сторона - организация или частное лицо. Уведомление о прибытии иностранного гражданина должно быть представлено принимающей стороной не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания. Принимающая сторона направляет уведомление о прибытии через многофункциональный центр, почтовым отправлением либо непосредственно в орган по вопросам миграции.

За нарушение правил миграционного учета предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- за нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания, уклонение от выезда из России - влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей с административным выдворением либо без такового.

- за неисполнение принимающей стороной обязанности в связи с осуществлением миграционного учета - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. рублей.

Но наиболее жесткое наказание предусмотрено за фиктивную регистрацию или постановку на учет иностранного гражданина, за это установлена уголовная ответственности (ст. 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая наказание в виде:

- штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей;

- принудительных работ на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона № 109-ФЗ под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания понимается постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет в помещении без намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания.

В прокуратуре Духовницкого района на постоянном контроле стоит вопрос выявления данных адресов. По поручению прокуратуры района органами внутренних дел производится постоянный мониторинг адресов с массовой постановкой на учет иностранных граждан. Так, в 2020 году возбуждено 2 уголовных дела в соответствии со ст. 322.2, 322.3 УК РФ, а за 2019 год возбуждено 8 уголовных дел.


Возврат к списку


Ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ


Может ли работник приостановить трудовую деятельность в случае, если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней?


Какая предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату коммунальных платежей?


При каких условиях человек может быть признан банкротом? 


Какие категории лиц имеют право на получение социальной помощи от государства?

Какой предусмотрен порядок выплат работнику, который увольняется по собственному желанию?
Финансирование политических партий. Что нового?


Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о призыве граждан на военную службу 


Прокуратурой района по заявлению Комитета по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей Саратовской области о нарушении запрета продажи алкогольной продукции несовершеннолетним проведена проверка представленных материалов. 


В ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства 


Прокуратурой района выявлена задолженность по заработной плате. 


Социально-психологическое тестирование учеников и студентов 


Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Что нового? Установлена ответственность за участие в сфере оборота нацистской символики.


Предусмотрена ли ответственность за распространение информации о вакансиях, содержащей дискриминационные требования? 


Правда ли, что медработникам можно дежурить не выходя из дома?


Реализация комплекса ГТО в России


Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности