ИНФОРМАЦИЯ
Статья 76 Уголовного кодекса Российский Федерации предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства, в случае примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда.
Под заглаживанием вреда понимаются любые меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.
Ущербом признается имущественный вред, который может быть возмещен в натуре, в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества, в денежной форме, например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение и т.д.
Вред может заглаживаться путем имущественной или денежной компенсации морального вреда, оказанием какой-либо помощи потерпевшему, принесением извинений, а также принятием иных мер.
Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.
В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.
Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности.
Обязательное условие для прекращения уголовного дела заключается в том, что лицо должно подозреваться или обвиняться в преступлении небольшой тяжести, или средней тяжести.
Прекращение дела за примирением сторон возможно лишь случае, если виновным лицом преступление совершено впервые.
Несмотря на все вышеперечисленные условия, суд вправе отказать в прекращении уголовного дела с учетом совокупности обстоятельств конкретного дела, а именно степени общественной опасности совершенного деяния, личности обвиняемого, обстоятельств, смягчающие и отягчающие его ответственность. Принятие такого решения суд обязан мотивировать в соответствующем постановлении.
Ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ
Какая предусмотрена ответственность за несвоевременную оплату коммунальных платежей?
При каких условиях человек может быть признан банкротом?
Какие категории лиц имеют право на получение социальной помощи от государства?
Какой предусмотрен порядок выплат работнику, который увольняется по собственному желанию?
Финансирование политических партий. Что нового?
В ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства
Прокуратурой района выявлена задолженность по заработной плате.
Социально-психологическое тестирование учеников и студентов
Правда ли, что медработникам можно дежурить не выходя из дома?
Реализация комплекса ГТО в России
Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности