Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций).
Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33
Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»
Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023
Православная Пасха традиционно сопровождается праздничным угощением, в том числе включающим молочные продукты, блюда из творога, сладкую творожную массу, вареные яйца, мясные продукты.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области при выборе продуктов к праздничному столу рекомендует:
- не покупайте скоропортящиеся пищевые продукты (мясные, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, кулинарная продукция), если они хранятся и реализуются без средств охлаждения;
- при покупке внимательно изучайте информацию, указанную на упаковке продукта, обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности, условия хранения и состав пищевой продукции, а также ее внешний вид;
- при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца внешне должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму, равномерный окрас и чистую скорлупу без повреждений;
- обратите внимание: приобретенные яйца дома следует хранить в холодильнике; срок хранения диетических яиц - до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 12 дней, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов;
- для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители или натуральные красители (луковая шелуха, свекла, морковь и пр.);
- творог должен быть равномерного белого цвета с кремовым оттенком и приятным кисломолочным ароматом, иметь мягкую рассыпчатую консистенцию, чистый молочный вкус с легкой кислинкой без горечи. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Это – разные по потребительским свойствам продукты;
- готовые куличи должны быть правильной формы, с однородной матовой поверхностью золотисто-коричневого цвета без изъянов и подгоревших мест. Растрескавшаяся корочка говорит о нарушении технологии приготовления; при разрезе могут быть непропеченные части теста. Верхушка, отделанная глазурью, должна быть сухой, без липкости.
- откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно опасны мясные молочные, рыбные продукты, яйца, грибные, овощные консервы домашнего производства.
Кроме того, не следует пренебрегать несложными гигиеническими правилами дома:
- хранить готовые и сырые продукты в холодильнике следует раздельно, для нарезки сырой и готовой продукции использовать разные разделочные доски и ножи;
- не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как подобные условия усиливают риск размножения микроорганизмов;
- яйца перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Обратите внимание: вареные яйца могут храниться в условиях холодильника не более 36 часов;
- соблюдайте правила личной гигиены, в том числе обязательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, а также перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией (мясо, рыба, яйца).
Отдел надзора по гигиене питания
Рекомендации по выбору и использованию пищевых продуктов к празднованию Пасхи