Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций). 

Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33

Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна


Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)


Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»


О Региональной программе "Обеспечение защиты прав потребителей в Саратовской области" на 2021-2025 годы


Постановление администрации от 25.01.2021 №24 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2021-2025 годы»"


Распоряжение администрации от 14.02.2025 № 42-р "Об изменении состава комиссии по защите прав потребителей"


Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023


08.06.2023

Особенности организации питания детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании 08.06.2023. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, дети имеют право на здоровую среду обитания и здоровое питание. А дети, имеющие заболевания, такие как сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия, требуют индивидуального, тонкого подхода к организации питания.
Почему перечисленные заболевания требуют определённых ограничений в пищевых продуктах?


Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена и сопровождающееся гипергликемией. В меню таких детей рекомендуется включать продукты источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес) и продукты с низким гликемическим индексом (перец сладкий, баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень, фрукты, бобовые, макаронные изделия из муки твердых сортов).
Следует отметить, что статистика заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом в целом по Российской Федерации свидетельствует о стабильном росте распространенности данной патологии, а уровень заболеваемости сахарным диабетом у подростков стабильно более чем в 2 раза превышает таковой у детей.


Целиакия - это хроническая генетически детерминированная аутоиммунная энтеропатия, характеризующаяся нарушением усвоения белкового компонента пищевых злаков – глютена.
Распространенность целиакии у детей и подростков в Европейских странах составляет среднем 1 случай на 250 человек, но количество скрытых, невыявленных и атипичных форм целиакии в 7 раз превышает число клинически выраженных форм.
Основа профилактики обострений целиакии - соблюдение диеты, основанной на принципе исключения из меню глютеносодержащих пищевых продуктов.


Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) - генетически детерминированное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, кистозным перерождением поджелудочной железы, поражением кишечника и дыхательной системы вследствие закупорки выводящих протоков вязким секретом. При муковисцидозе в патологический процесс вовлекается весь организм. Ведущим в клинической картине является поражение бронхолегочной и пищеварительной систем.
Распространенность муковисцидоза в России ниже, чем в европейских странах. Вместе с тем, статистика распространенности муковисцидоза среди детей и подростков свидетельствует о ежегодном росте заболеваемости.
Основной принцип в организации питания детей и подростков больных муковисцидозом - увеличение энергетической ценности рациона питания за счет увеличения потребления белка в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой и доведения жировой компоненты питания до 40-50% от общей энергетической емкости рациона.


Фенилкетонурия - наследственное нарушение аминокислотного обмена, при котором блокируется работа фермента фенилаланингидроксилазы, в результате аминокислота фенилаланин оказывает токсическое действие.
Динамика общей заболеваемости фенилкетонурией среди детей и подростков характеризуется ежегодным приростом более чем на 5%.
Патогенетическим методом профилактики обострений фенилкетонурии является диетотерапия с заменой высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси, не содержащие фенилаланин.


Предложения по организации питания в детских организованных коллективах для детей, страдающих данными заболеваниями, содержатся в Методических рекомендациях МР 2.4.0162-19 2.4. Гигиена детей и подростков «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утверждённых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Методические рекомендации содержат:

· Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе для таких детей,

· Перечни пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков для каждого из указанных заболеваний,

· Рекомендуемые наборы продуктов по приёмам пищи,

· Наборы технологических карт на блюда для каждого из указанных заболеваний,

· Продукты промышленного производства, которые могут содержать "скрытый" глютен,

· Таблица хлебных единиц, необходимая для подсчета количества углеводов при сахарном диабете, а также рекомендации по режиму питания и взаимодействию сотрудников образовательных или оздоровительных организаций с родителями.


Возврат к списку