Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций). 

Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33

Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна


Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)


Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»


О Региональной программе "Обеспечение защиты прав потребителей в Саратовской области" на 2021-2025 годы


Постановление администрации от 25.01.2021 №24 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2021-2025 годы»"


Распоряжение администрации от 14.02.2025 № 42-р "Об изменении состава комиссии по защите прав потребителей"


Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023


13.06.2023

Права потребителей при оказании услуг детскими лагерями

В целях обеспечения отдыха и оздоровления детей для родителей (опекунов, попечителей) предусмотрена возможность направления детей в лагеря.

В соответствии со ст. 1Федерального закона № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» к организациям отдыха детей относятся организации (независимо от их организационно-правовых форм) сезонного или круглогодичного действия, стационарного и (или) нестационарного типа, с круглосуточным или дневным пребыванием, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей (организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия, лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности).

В оздоровительных учреждениях должен выполняться комплекс мероприятий, обеспечивающих полноценный отдых детей и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, проведение занятий физической культурой, спортом, формирование навыков здорового образа жизни, развитие творческих способностей у детей и др. Все эти мероприятия должны проводиться в благоприятной среде обитания при безусловном выполнении санитарно-эпидемиологических требований, направленных на охрану здоровья детей. При оказании услуги исполнители обязаны обеспечить права детей на качество услуги и безопасность для жизни и здоровья.

Следует обратить внимание, что оказание данной услуги, кроме того,  регулируется нормами законодательства о защите прав потребителей; законные представители ребенка и сам ребенок являются потребителями соответствующих услуг: первые - как лица, приобретающие или имеющие намерение приобрести услуги, дети - как лица, пользующиеся услугами. 

При выборе детского лагеря для своего ребенка родители имеют право на получение  информации о лагере и предоставляемых им услугах, которая в обязательном порядке должна быть доведена до заказчика услуг в соответствии с требованиями законодательства (ст.8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»), в частности:

1. о стоимости путевки и условиях приобретения услуг (в т.ч. о стоимости дополнительных услуг, о порядке оплаты);

2. о правилах и условиях эффективного и безопасного использования услуг (в т.ч. о правилах внутреннего распорядка, о правилах посещения детей родителями в период пребывания в лагере, о медицинском обслуживании);

3. об адресе (месте нахождения), фирменном наименовании (наименовании) исполнителя (в т. ч. о месте нахождении лагеря, контактные телефоны), об исполнителях услуг (в т. ч. местонахождения и наименование), с которыми заключены договоры на оказание медицинских услуг, образовательных услуг, страхования и т. д.);

4. сведения о наличии разрешительных документов на оказание данного вида деятельности, в том числе о номере лицензии и сроках ее действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию (на медицинскую деятельность действующего в лагере медицинского кабинета; на образовательную деятельность при осуществлении образовательной деятельности);

5. о порядке доставки и отправки детей, об условиях размещения и проживания и иные сведения, характеризующие объем и номенклатуру услуг по путевке.

Услуги по обеспечению отдыха детей и их оздоровления предоставляются учреждениями на основании заключения договора с потребителями, под которыми в данном случае следует понимать родителей, усыновителей, опекунов  или попечителей. В договоре должны быть указаны существенные условия (срок пребывания ребенка в лагере, условия проживания, питания, программа пребывания детей и т.д.).

Потребитель имеет право требовать от исполнителя услуг их оказания в полном объеме, в предусмотренные сроки, в соответствии с установленными договором или нормативными правовыми актами требованиями к качеству таких услуг. В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители имеют право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для их жизни и здоровья.

В случаях, когда следствием несоблюдения соответствующих обязательных требований  явилось причинение вреда здоровью (жизни) находящихся на отдыхе детей, потребитель имеет право на возмещение имущественного и морального  вреда.

Право потребителя на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу вследствие ненадлежащего обеспечения безопасности услуги, установлено ст. 1095 Гражданского кодекса РФ и ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Важно отметить, что право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие оказания некачественной услуги (работы), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

Помимо этого, ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено право потребителя в случае обнаружения недостатков оказанной услуги по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги – сроки начала и (или) окончания оказания услуги, потребитель по своему выбору вправе:

– назначить исполнителю новый срок;

– потребовать уменьшения цены за оказание услуги;

– отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Назначенные потребителем новые сроки оказания услуги указываются в договоре об оказании услуги. В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену оказания услуги.

Необходимо обратить внимание, что исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью потребителя, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (ст. 208 ГК РФ).

Общий срок исковой давности, равный трем годам, применяется в случае предъявления требования о возмещении вреда, причиненного имуществу.

При отказе в удовлетворении требований в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением, дополнительно предъявив требование о компенсации морального вреда (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом, которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика штраф в размере 50-ти % от цены иска (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

 

Отдел защиты прав потребителей


Возврат к списку