Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций).
Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33
Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»
Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023
Праздничный фрукт – мандарин
Традиционно мандарины являются неотъемлемой частью праздничного новогоднего стола. Благодаря внешнему виду и вкусовым характеристикам мандарины являются одними из самых любимых и популярных фруктов.
· воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
· язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
· гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
· гепатит;
· нефрит;
· холецистит;
· склонность к аллергическим реакциям.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Многие тысячелетия оранжевый фрукт растет на южных территориях Китая и Вьетнама, считаясь одним из символов знати. На территорию Европы фрукт был завезен в начале 19 века.
Мандарин – один из представителей цитрусовых. Плоды растения ярко-оранжевого или оранжево-желтого цвета, сладкие на вкус с характерным цитрусовым ароматом.
Мандарины содержат значительное количество витаминов и минеральных веществ:
· витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6;
· макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
· микроэлементы: железо.
Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в мандарине, способствует укреплению иммунитета и оказывает противовоспалительное действие.
Кроме этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры. Данные полезные элементы необходимы для нормального функционирования систем организма.
Низкая калорийность мандаринов (33-38 ккал на 100 г) и большое содержание питательных веществ способствуют профилактике избыточной массы тела.
Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:
Мандарины следует хранить в условиях охлаждения при температуре от +1°С до +2 °С, непродолжительное время, желательно не более 10 суток.
При покупке мандаринов, необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать приобретения некачественных, опасных для здоровья фруктов:
· не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей;
· торговая точка должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия, продавец должен иметь опрятный вид и специальную одежду;
· у продавца должны быть медицинская книжка и документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
· приобретайте ароматные, упругие, равномерно окрашенные мандарины, с легко отделяющейся кожурой.
Помните! Не стоит покупать плоды, если имеются признаки гнили и плесени; слишком мягкий или твердый; есть вмятины, кожура повреждена.
Важно знать, чем светлее плод, тем кислее мякоть. Хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов.
Этот замечательный цитрусовый фрукт будет прекрасным дополнением к вашему рациону и праздничному столу.